16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 7119
  • RTS1110.40
17 июня 2024, 18:00 Технологии

Илон Маск уверен, что импланты Neuralink в будущем заменят телефоны

Лента новостей

По его мнению, традиционные мобильные устройства исчезнут, а вместо них появятся нейроинтерфейсы Neuralink, которые позволят людям управлять смартфонами и компьютерами силой мысли

Фото: Zuma/ТАСС

Илон Маск заявил, что внедряемые в мозг импланты Neuralink заменят телефоны. «В будущем не будет телефонов, только чипы Neuralink», — ответил (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) он на вопрос пародийного аккаунта Not Elon Musk о том, готовы ли люди установить себе мозговой имплант для управления своими телефонами силой мысли.

По словам бизнесмена, традиционные мобильные устройства исчезнут, а вместо них появятся нейроинтерфейсы Neuralink. Это позволит людям управлять смартфонами и компьютерами без каких-либо физических манипуляций.

Заявление главы нейротехнологической компании вызвало целую дискуссию в комментариях. Один из пользователей написал, что не представляет, «как можно внедрить что-то себе в мозг», если это не вызвано медицинскими показаниями. Комментирует основатель и директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию «Промобот» «Илон Маск, действительно, раскрыл одну из необычных сфер применения для своих чипов, которая позволит управлять смартфонами, делать звонки и осуществлять различные задачи. Этот процесс является очень логичным с технической точки зрения. Для коммуникации с устройством мы используем свои пальцы, а это не очень эффективно, и, чтобы набрать простое слово, мы можем потратить несколько секунд, в то время как сигнал, который мы можем отправлять с помощью нервного импульса, может сформировать данное слово за доли секунды. Также это удобно и в обратную сторону, поскольку, чтобы воспринимать информацию, мы используем глаза, нос, уши, и на смартфоне мы смотрим видео, при этом видеозапись имеет ограничения по скорости воспроизведения, качеству воспроизведения и не передает вкусовые и данные о запахе предмета. Использование чипов для приема информации может также эту задачу решить, и это тоже является логичным. Другой вопрос о воздействии на человеческий мозг, любое вмешательство в человеческий организм несет риски, и они могут быть критическими вплоть до летального исхода, и это является самой трудной задачей. Предстоит провести ряд клинических исследований, большое количество испытаний на воздействие, поэтому люди, действительно, будут этого бояться, опасаться, и этот процесс точно для человека непростой. Возможно, появится какая-то альтернатива, например, нанороботы или наночипы, которые смогут проникнуть в наш организм без прямого вмешательства, без хирургического воздействия, и тогда, просто выпив пилюлю, мы получим доступ к новым устройствам, этот процесс может быть наиболее благоприятен для человека, и этот вариант поможет ускорить появление подобных изобретений».

Сейчас чипы Neuralink уже тестируют на людях. В январе стартап успешно впервые вживил имплант в мозг человека. Первым пациентом стал Нолан Арбо, который продемонстрировал, как он пользуется компьютером и играет в онлайн-шахматы, используя только силу мысли.

В середине мая Маск сообщил, что его нейротехнологическая компания ищет новых пациентов для испытаний по вживлению мозгового импланта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию