16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
17 июня 2024, 17:03 Финансы

«Инвестпалата»: санкции США не окажут существенного влияния на обмен активами

Лента новостей

По словам представителей фининститута, Национальный расчетный депозитарий находился под санкциями ЕС еще до старта сделки по выкупу

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Санкции США не окажут существенного влияния на выкуп заблокированных иностранных ценных бумаг россиян, заявили в «Инвестпалате», которая выступает организатором обмена акциями. По их словам, Национальный расчетный депозитарий находился под санкциями ЕС еще до старта сделки по выкупу и у него роль техническая — вести учет операций. А расчеты будут идти вне НРД.

По словам основателя проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Дмитрия Черемушкина, пока не совсем ясно, как это будет работать:

Дмитрий Черемушкин основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street «Насколько мы поняли, Euroclear, Clearstream опять сказали, что они приостановили какие-то операции с переводом средств из-за новых санкций США, но они особо и не шевелились лишний раз, и так очень сильно испортили эти процессы, практически их остановили. Что касается новых санкций, мы пока не понимаем, как они будут влиять, потому что и так уже все было заблокировано, и, насколько мы поняли, и так уже все процессы идут внутри России, то есть переводы НРД идут внутри между брокерами. Может быть, к этому еще присоединятся какие-то дружественные депозитарии, может быть, в Китае, Гонконге, если они вдруг рискнут пойти против санкций, но в целом мы пока не видим существенного влияния этих санкций на работу НРД, скорее всего, и не увидим. 97% всего ущерба, который они могли сделать, уже нанесено, и эти 3% скажутся на очень узкой прослойке клиентов, инвесторов».

Мосбиржа и ее дочерние организации подпали под американские санкции на прошлой неделе. После этого Euroclear приостановил все операции с активами, имеющими отношение к НРД, в том числе исполнение лицензий на разблокировку активов, которые ранее получили российские инвесторы. Пока разъяснений не поступало.

О перспективах и дальнейших сложностях, с которыми могут столкнуться инвесторы, говорит адвокат, эксперт в области рынков ценных бумаг Андрей Гольцблат:

Андрей Гольцблат адвокат, эксперт в области рынков ценных бумаг «Последние санкции США от 12 июня существенно усложнили порядок обмена и вообще его приостановили, причем не только фактически до получения разъяснений либо прояснения ситуации, но и юридически, потому что наложены не только американские санкции на НРД, но еще и вторичные санкции на любых других лиц, которые, так или иначе, с НРД должны взаимодействовать или планировать взаимодействовать. Даже если в рамках НРД произойдет обмен, даже если иностранный нерезидент готов купить иностранные акции у российских резидентов, а что дальше с ними делать? Я не думаю, что какой-то депозитарий иностранный или брокер сейчас будет готов взять акции у НРД в силу вторичных санкций США, которые 12 июня внесены. Надо, конечно, понимать, что американские санкции на НРД — это не европейские. Euroclear сейчас вообще ничего делать не будет, что связано с НРД, поэтому надо смотреть, какие дальше появятся разъяснения, как себя поведет OFAC (Управление по контролю над иностранными активами), но я предполагаю, что в ближайшее время вряд ли мы увидим какой-то позитив в этом процессе. Область для маневра существует всегда, я думаю, что она сейчас сильно усложнилась, но надо дальше продолжать работать, смотреть, что будет с лицензиями, которые были получены российскими резидентами. Поэтому я думаю, что в ближайшие месяц-два мы увидим, это окончательно закрытая история или все-таки можно продолжить этот процесс. Продолжать в любом случае надо, сколько это теперь займет и что для этого надо, это надо разбираться».

Весной «Инвестпалата» заявляла, что ведет переговоры с десятками иностранных институциональных инвесторов, потенциально готовых принять участие в выкупе заблокированных иностранных ценных бумаг у россиян.

Отмечалось, что фининституты принадлежали к трем юрисдикциям, а именно США, ЕС и Британии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию