16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
17 июня 2024, 15:41 Технологии

NYT: в Китае набирают популярность роботакси

Лента новостей

В КНР беспилотные такси тестируют в более 16 городах, задействовано 19 китайских компаний

Тестирование беспилотных такси в  Хуанчжоу.
Тестирование беспилотных такси в Хуанчжоу. Фото: Wang Jianchun/VCG/ТАСС

Китай тестирует рекордное количество беспилотных такси. Роботакси становятся в КНР все более популярными, пишет The New York Times. Этому способствует правительство — многие города выделяют обширные зоны для тестирования.

На данный момент более 16 городов участвуют в эксперименте, в нем задействовано 19 китайских компаний. Самый крупный автопарк беспилотных такси располагается в Ухане — всего 500 машин. Как заявляют в управляющей компании — техногиганте Baidu, — вскоре их станет в три раза больше. О китайском роботакси говорит корреспондент CNBC Юнис Юн из Уханя — она опробовала разработку компании:

«Мне удалось прокатиться на беспилотном такси, но не без приключений. Чтобы его заказать, нужно специальное приложение, через него идет коммуникация с сотрудниками службы такси. Когда вы в него заходите, там сразу высвечивается плашка, что детям, пожилым и беременным воспользоваться услугой не получится. Чтобы сесть в такси, я прошла до ближайшего места посадки 30 метров. Заказала, стоило это все около трех долларов. Подождала 15 минут, подъехала машина, но внутри оказался водитель. В целом сейчас они встречаются часто, потому что система только тестируется. В итоге так повторилось еще несколько раз, пока, наконец, не приехал самостоятельный беспилотник. Ехал он очень медленно — около 50 километров в час. Внутри на крайний случай есть кнопка вызова экстренной помощи и камеры с обзором в 360 градусов, они же находятся и снаружи. Сама служба работает круглосуточно, всегда есть возможность по приложению связаться с оператором и изменить маршрут. Вообще было много разговоров о том, что что-то подобное в Китае будет тестировать и Tesla. И в Baidu — компании, организующей перевозки, отметили, что они открыты для идеи сотрудничества с Tesla, но все будет зависеть от прогресса по дальнейшему развертыванию этой системы».

В отличие от Китая, в Америке с масштабным тестированием роботакси есть проблемы. Так, в прошлом году служба Cruise, принадлежащая General Motors, прекратила работу после ЧП — беспилотник переехал сбитого другим автомобилем пешехода.

Теперь компания имеет право только на ограниченное тестирование. Другие разработчики — вроде компании Waymo — пробуют запускать беспилотники, но их количество не велико.

В России роботакси можно встретить, например, в Москве, в 2023 году новинку запустил «Яндекс». Но работает такси пока только в Ясеневе на юго-западе города. Машиной при этом управляет искусственный интеллект, но на случай непредвиденной ситуации в салоне находится водитель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию