16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
17 июня 2024, 15:06 Общество

Мошенники начали представляться сотрудниками «Почты России»

Лента новостей

Они говорят о доставке посылки из-за границы и просят назвать код из СМС

Фото: Александр Подшивалов/Фотобанк Лори

Новая схема телефонных мошенников. Теперь они представляются сотрудниками «Почты России» и сообщают потенциальной жертве о доставке некой зарубежной посылки, которая требует оплаты таможенного сбора.

Когда человек говорит, что никакой посылки не ждет, его просят назвать код из СМС, убеждая собеседника, что только так можно официально аннулировать заказ, рассказывает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя платформы безопасности «Т-защита». В итоге преступники получают доступ к банковскому мобильному приложению или к личному кабинету в «Госуслугах». После чего оформляют кредиты на жертву либо списывают средства. Говорит эксперт по информационной безопасности, генеральный директор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Они же знают, кому звонят, база уже пополнена, они знают ваши ФИО, они знают ваш номер телефона, и, скорее всего, они все-таки даже имеют информацию о вашем СНИЛС, потому что утечки частенько все-таки случаются. Злоумышленник конкретно берет и пробует войти в вашу учетную запись, там срабатывает второй фактор, потому что «Госуслуги» заставили под всех его настроить. Но из-за того, что не все используют, многие используют СМС, то отправляют СМС. Они пробуют войти, вам приходит СМС, и вас просят ее назвать, таким образом злоумышленник может прорваться уже в ваш аккаунт. Там потом еще будут допвопросы, но, к сожалению, информацию современных утечек можно все-таки преодолеть, и эти вопросы в стиле, там, номер вашего паспорта. И, таким образом получив доступ в «Госуслуги», там они уже могут начать попробовать взять микрокредиты или что-нибудь сделать с недвижкой, тоже есть такие варианты. Но самое главное для них — это деньги».

По данным Банка России, объем похищенных мошенниками средств в 2023 году вырос почти до 15,8 млрд рублей. Это на 11,5% больше, чем годом ранее. Одна из возможных причин такого роста — более адресные и подготовленные атаки телефонных мошенников, говорится в обзоре ЦБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию