16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 7097
  • RTS1111.20
17 июня 2024, 15:13 Право

В Подмосковье задержали находившегося 12 лет в розыске экс-чиновника Минсельхоза

Лента новостей

Речь идет об Олеге Донских. Является ли отягчающим обстоятельством нахождение в розыске, ограничены ли его сроки и будут ли пересчитывать сумму ущерба по делу с учетом курса?

Олег Донских.
Олег Донских. Фото: ЦОС ФСБ России/ТАСС

Экс-чиновника Минсельхоза Олега Донских, который скрывался от следствия 12 лет, все-таки задержали. Он проходит по делу о хищении более 2 млрд рублей, сообщили в ФСБ. Липецкий суд отправил Донских под арест.

По версии следствия, Донских организовал хищения средств АО «Росагролизинг» и Россельхозбанка. Преступление, по версии ФСБ, растянулось на четыре года — с 2007-го по 2011-й.

Уголовные дела в отношении Донских и других фигурантов были возбуждены в 2011-2012 годах. С тех пор экс-чиновник находился в международном розыске. Задержали его в подмосковной Истре.

Комментирует адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

— В уголовном праве есть понятие срока давности. Но если человек скрывается и находится в розыске, в этот момент течение сроков давности приостанавливается. Поэтому и через 25 лет можно было бы его поймать, и срок давности не истек бы.

— А факт того, что он скрывался, — это отягчающее обстоятельство?

— Нет. Его будут судить по тому же преступлению, которое он ранее совершил.

— Ему вменяется хищение 2 млрд рублей. Эта сумма спустя 12 лет кажется уже другой, нежели сейчас. Будет ли сумма как-то пересчитываться или никак это не влияет и будет по-прежнему значиться 2 млрд?

— Нет, конечно же, это никак не влияет. Единственное, что после того, как будет вынесен обвинительный приговор, если таковой состоится, у потерпевшего будет право обратиться с гражданским иском о возмещении вреда, причиненного преступлением. И в этом гражданском иске могут быть учтены какие-то вещи, связанные с процентами или с чем-то еще. Но, как правило, они удовлетворяются просто в чистом виде, в той же сумме. И тут, как говорится, либо кому-то повезло, либо не повезло, если эти 2 млрд рублей, грубо говоря, в товарном эквиваленте стали больше или меньше за эти 12 лет.

Предполагаемые соучастники хищения, бизнесмены Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин, были арестованы еще в 2017 году. Тогда суд приговорил их к девяти и 11,5 года колонии соответственно.

Суд счел их виновными в выводе денег «Росагролизинга» через проекты строительства спиртзавода, элеватора и молочной фермы, а также в умышленном невозврате кредитов, которые подозреваемые получали в Россельхозбанке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию