16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
17 июня 2024, 15:30 Общество

Андрей Бархота, экономист: «Вопросы урбанизации и создания комфортной городской среды особенно актуальны для Москвы и Пекина»

Лента новостей

Объем взаимной торговли между Россией и Китаем вырос в 2023 году почти на четверть по сравнению с 2022 годом

По случаю 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и КНР мэр Москвы Сергей Собянин в ходе рабочей поездки в Китай встретился с китайскими партнерами, провел беседу с секретарем Пекинского горкома Компартии Китая Инь Ли. Об этом столичный мэр сообщил в своем телеграм-канале.

«Сотрудничество между нашими странами продолжает активно развиваться. В прошлом году объем взаимной торговли вырос почти на четверть по сравнению с 2022 годом. При этом на Москву пришлось больше 40% от общего товарооборота между странами. Китайские партнеры помогают нам в развитии городской инфраструктуры — прежде всего в строительстве метро. С прошлого года мы с Пекином развиваем проект UrbanTransportData — международную аналитическую платформу для сбора, анализа, визуализации и публикации транспортных показателей крупнейших мегаполисов», — написал Сергей Собянин.

По словам мэра, важным направлением остается здравоохранение: в частности, обмен опытом между руководителями московских больниц и ведущими специалистами китайских клиник. Расширяется и сотрудничество в культурной и образовательной сферах, в том числе углубленное изучение китайского языка в московских школах, отметил градоначальник.

«Хорошими темпами восстанавливается турпоток из Китая в Москву. В прошлом году у нас в гостях побывали свыше 244 тысяч китайских туристов — почти в 5,5 раза больше, чем в 2022-м. Москва и Пекин являются одними из мировых городов-лидеров в области экономического и социального развития», — рассказал Сергей Собянин.

Сотрудничество и обмен опытом с администрацией Пекина по широкому спектру вопросов бесценны, считает независимый экономист Андрей Бархота.
«Вопросы урбанизации и создания комфортной городской среды особенно актуальны для Москвы и Пекина в свете технологического развития и совершенствования зеленых технологий. Москва может представить китайским партнерам впечатляющий прогресс в рамках программы проектов «Умный город». Опыт по созданию интеллектуальных транспортных контуров коллег из Пекина представляет немалый интерес и может лечь в основу отдельных образовательных курсов для подготовки специалистов отрасли высшей квалификации», — комментирует Бархота.

Тесное взаимодействие Москвы и Пекина способствует укреплению связей России и КНР и формирует конкретные линии взаимодействия, результаты которых не заставят себя долго ждать, считает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию