16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7357
  • RTS1050.83
17 июня 2024, 12:58 Политика

Зарубежная пресса анализирует итоги швейцарской конференции по Украине

Лента новостей

В минувшие выходные прошла двухдневная мирная конференция по российско-украинскому конфликту без участия России. Цели были заявлены не слишком амбициозные, но, похоже, и они не были достигнуты

Фото: Urs Flueeler/Reuters

В минувшие выходные прошла двухдневная мирная конференция по российско-украинскому конфликту, в которой РФ, как и Китай, участия не принимала. Среди обсуждаемых вопросов значились всего три пункта, а именно ядерная безопасность и необходимость возвращения Запорожской АЭС под контроль Украины, поддержание безопасности свободного коммерческого судоходства в Азовском и Черном морях и обмен пленными. Стороны конфликта призвали к диалогу.

Итоговый документ подписали 78 из 92 участников. А глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что для завершения конфликта необходимо присутствие России за столом переговоров.

Прошедшее событие, как пишет Bloomberg, показало, что за пределами Запада поддержка Украины не столь очевидна и дипломатические усилия Киева по завоеванию успеха на мировой арене недостаточны. Также агентство подчеркивает наличие альтернативного взгляда на конфликт у ряда стран и их желание сохранить связи с Россией.

Среди неподписантов, например, значится Индия. И местное издание Indian Express вторит Bloomberg, подчеркивая, что Дели продолжает поддерживать тесные экономические отношения с Москвой, например, по части закупок оружия и нефти. При этом газета отмечает, что Индия долгое время в вопросе конфликта России и Украины ходит по дипломатическому канату. Хотя на саммите, как иронично подметило издание, страну представлял именно экс-посол Индии в России Паван Капур — ныне секретарь МИД.

Также абсолютно все зарубежные СМИ отметили отсутствие Китая на конференции. Как пишет South China Morning Post, это вызывает вопросы относительно нейтралитета страны, о котором власти КНР заявляли ранее. Также издание подчеркивает позицию Пекина: любой мирный процесс требует участия Россия. Многие участники конференции в итоге также озвучили эту мысль.

Принимающая сторона итоги саммита, как пишет швейцарский портал Swiss Info со ссылкой на экспертов, назвала разочаровывающими. Отмечается, что ожидания и так были скромными, и они едва ли оправдались. Потому мысль о том, что конференция положила начало мирному процессу, «более чем сомнительна».

Британская The Guardian добавляет, что цели саммита были скромными, а масштабные вопросы вроде вступления Украины в НАТО или того, как будет выглядеть урегулирование после окончания военных действий, не обсуждались.

Сумятицу также внесли, как признает Politico, озвученные накануне саммита предложения и условия Владимира Путина по прекращению конфликта. Издание подчеркивает, что они лишний раз напомнили участникам конференции о том, что с позицией России «в итоге придется считаться».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию