16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
16 июня 2024, 18:43 Общество

Британская армия не вводит новые значки на форме, опасаясь китайской слежки

Лента новостей

После коронации Карла III армия должна была сменить форменные значки на головных уборах. Но часть производственных мощностей британской компании, получившей заказ на изготовление новых значков, расположена в Китае. Минобороны опасается, что там в них могут встроить датчики GPS. Насколько такое вероятно?

Фото: Степан Франко/EPA/TASS

Британские военные отложили внедрение новых значков на форменных головных уборах из-за боязни китайской слежки. После смерти королевы Елизаветы армия меняет на значках изображение короны святого Эдварда на корону Тюдоров, которую выбрал король Карл III. Заказ на изготовление значков получила компания из Йоркшира Wyedean Weaving. Часть производственных мощностей компании расположена в Китае. Как пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленного представителя Минобороны Великобритании, «существуют опасения, что устройства слежения или GPS-передатчик могут быть встроены в значки на кепках».

Как говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Алешин, подобные заявления Минобороны имеют политическую причину:

Александр Алешин старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Технически это возможно вполне, но с точки зрения политической это маловероятно, что действительно были встроены устройства слежения в эти значки. Естественно, понятным образом это может вскрыться. Здесь важно сказать о том, что в общем западные страны, и здесь речь идет прежде всего о Британии, секьюритизируют угрозу со стороны Китая. Все больше об этом говорится и в рамках предстоящих выборов, в рамках проблем министерства обороны, недофинансирования, в рамках помощи Украине, которую оказывают Великобритания и западные страны. Здесь это все рассматривается как комплексная проблема, то, что Китай рассматривается ими как, ну формулировку можно назвать, они говорят «ось зла» — Россия, Китай, КНДР, Иран, и вот этой «оси зла» необходимо противостоять, это официальные заявления Гранта Шаппса (министр обороны Великобритании. — BFM), и Риши Сунак тоже употреблял эту терминологию. Накануне выборов скандируется этот дискурс по поводу и России, и Китая. Конкретно в данной ситуации нужно смотреть результаты проверок этих значков, на каком основании они пришли к таким выводам, что там могут быть эти устройства слежения, я в этом сомневаюсь, но может быть, кто знает».

Семейная компания Wyedean Weaving основана в 1964 году как производитель униформы, тесьмы и амуниции. Ее основные заказчики — Министерство обороны и Вооруженные силы Великобритании.

Кроме того, компания снабжает лондонскую полицию и другие силовые службы по всему миру. Среди них вооруженные силы Австралии, Новой Зеландии и Канады, а также полиция Омана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию