16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
16 июня 2024, 17:54 ОбществоПроисшествия

В Москве за медпомощью обратились 10 человек из-за отравления готовыми салатами

Лента новостей

Все пострадавшие ели готовую еду в вакуумной упаковке из сервисов доставки. По данным Роспотребнадзора, часть пострадавших купила готовую продукцию: «Салат лобио» от ООО «Локалкитчен» — «Кухня на районе», часть — «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Гастропорт». Какое наказание грозит производителям?

Фото: Сергей Толмачев/фотобанк «Лори»

Обновлено в 18:53

Следственный комитет провел обыски у производителей салатов, которыми могли отравиться москвичи. Сотрудники общепита не успели избавиться от части зараженной продукции — следователи прибыли раньше и изъяли готовые блюда, документы и технику. По официальным данным, количество пострадавших превышает десять человек. По неофициальным, отравившихся может быть уже около 40. У части из них — подозрение на ботулизм.

Обыски в компаниях, которые могли продавать некачественные салаты, оказались для компаний не такими уж внезапными. Как сообщают в СК, сотрудники пытались уничтожить интересующую следствие продукцию, но не успели. Она была изъята. Подозревают, что там могут обнаружить бактерии, вызывающие ботулизм. Первые симптомы этого инфекционного заболевания не кажутся такими страшными: болит голова и живот, общая слабость. Но уже в течение суток пациент может попасть в реанимацию. Сегодня такие бактерии могут оказаться практически в любой банке самых безобидных консервов с истекшим сроком годности или изготовленных с небольшим нарушением технологии. Их внешний вид совершенно ничем не отличается от качественных, но может привести к летальному исходу, отмечает инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник:

Елизавета Темник инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Ботулизм — это самое грозное заболевание с высоким процентом летальности, тяжесть, аналогичное состояние, которое бывает вызвано ботулотоксином, не сопоставима ни с какими другими. Любые консервированные продукты — овощи, рыбные продукты, фрукты, молоко, молочные продукты, свинина, птица вплоть до приправ — все эти продукты могут быть источником ботулизма, потому что для образования токсина нужны строго анаэробные условия, то есть без доступа к воздуху, они могут быть достигнуты как раз при консервировании продуктов. Случаев ботулизма, связанных с промышленными консервами, в принципе мало, так как другая технология используется, перед консервированием автоклавирование продукта проходит, то есть при очень высоких температурах, которых достичь при обычном кипячении, с домашними засолками связанном, невозможно, и достаточно длительное время, когда погибают не только вегетативные формы, но и споры ботулизма. В данном случае один из вариантов мог быть, что была нарушена какая-то технология именно производства консервов — фасоли либо тунца, потому что сейчас достаточно популярны фермерские хозяйства, где, возможно, пренебрегли правилами приготовления консервов. Если это не ботулизм, то это огромное количество микроорганизмов, которые могли быть вызваны в том числе нарушением какой-то технологии производства. То же самое стафилококковое пищевое отравление может манифестировать достаточно яркой симптоматикой в виде стремительного развития обезвоживания из-за неукротимой рвоты. Бывает такое, что сотрудники, работающие на пищевых производствах, носители, допустим, золотистого стафилококка, и они могут осеменять продукты при приготовлении тех же салатов без перчаток, быть источником вспышек вот таких пищевых токсикоинфекций. Особенно салаты — это достаточно хорошая среда для размножения микроорганизмов и для накопления самих патогенных микробов и их токсинов, и салаты часто могут служить источником такой инфекции, как псевдотуберкулезы, сальмонеллезы, шигеллезы, и этот список можно продолжать вечно, потом что в плане этиологии более этиологичная группа инфекций».

Жители Москвы, попавшие в больницу с подозрением на ботулизм, по данным Роспотребнадзора, ели накануне «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от «Гастропорта» и «Салат лобио» от «Кухни на районе». В последнем уже отметили, что под подозрением — консервированная фасоль от одного из поставщиков. Ресторан приостановил доставку и начал внутреннюю проверку, как сообщается, всех продуктов, для определения, где случился сбой. С теми, кто купил салаты, оперативно связались и рекомендовали их не есть. Подобные отравления происходят постоянно — счет случаев идет на десятки тысяч в год, но их очень сложно доказать, говорит сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин:

Алексей Егармин сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей «Это проблема действительно большая, отравы производят довольно много, и она проникает на рынок благодаря тому, что правоприменительная практика довольно мягко обходилась с подобного рода нарушениями, максимум штрафовали этих производителей и продавцов, и на этом все заканчивалось. Я понимаю, что все упаковки, чеки зачастую выбрасываем, потому что нам этот мусор не нужен, но если у вас есть подтверждение этой покупки, то его в этот момент лучше сохранить. А дальше неплохо было бы обратиться, с точки зрения потребителей, уже и в правоохранительные органы, потому что если человек отравился, значит, ему нанесли ущерб здоровью, пытались отравить, а люди, которые это производят и продают, здесь есть два звена: производитель, который всегда знает что у него товар тухловатый, не бывает такого, чтобы он случайно это обнаружил, и продавец, продавец в данном случае здесь его сообщник, потому что продавец тоже знает, что этот производитель пытается сбыть какую-то продукцию, которая явно представляет из себя опасность. Как правило, они договариваются о большой скидке на эту продукцию, о каких-то взятках, которые производитель дает продавцу. То, что сейчас происходит, может быть, как-то развернет курс защиты потребителя в сторону уже серьезной правоприменительной практики достаточно жесткой. Необязательно человек будет сидеть в лагере и шить перчатки, но вывод будет сделан. Если такое наказание будет иметь место в нашей правоприменительной практике, случаев экспериментов, создаваемых гражданами, явно поуменьшится».

В департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что среди пострадавших есть пациенты в тяжелом состоянии. По данным медиа, некоторые находятся на аппарате ИВЛ. Именно поэтому случай получился настолько резонансным. Теперь виновных обязательно найдут и им не удастся избежать наказания, уверен руководитель коллегии адвокатов города Москвы «Шериев и партнеры» Ахмед Шериев:

Ахмед Шериев руководитель коллегии адвокатов города Москвы «Шериев и партнеры» «Будет уголовная ответственность, раз дело возбуждено, скорее всего, будет приостановление деятельности, может быть, руководителя организации привлекут к этой уголовной ответственности. Санкции там от условных до больших сумм штрафов. Второй момент, что могут сделать пострадавшие со своей стороны, естественно, обратиться с заявлением о возмещении морального ущерба, материального, на лечение, расходы, которые они понесли, деньги, которые они потратили на госпитализацию, медицинские препараты и так далее, и моральный вред с учетом того, что они претерпели ощущение неудобства, болезненные и нравственные страдания, это все считается моральным вредом. Какая практика подобных дел, совершенно недавно у нас была практика, Роспотребнадзором было приостановление на 90 дней, похожая ситуация с продуктами, но там были менее опасные последствия, была муха в блюде, и приостановили на 30 дней вместо 90. Как мы видим, у нас уголовное дело, и здесь санкции уже будут связаны со свободой, с большими суммами штрафов».

Всем, кто сейчас в больницах, от 18 до 46 лет. Запрет на продажу товаров будет действовать, пока идет расследование Роспотребнадзора. Столичный СК возбудил уголовное дело. Если последствия отравления окажутся тяжкими, виновным грозит лишение свободы до десяти лет. Последний резонансный случай с отравлением потребителей произошел пять лет назад. Около 100 москвичей обратились к врачам после приобретения блюд из вендинговых автоматов компании Healthy Food.

Из-за громкого скандала и вынужденного простоя компания потеряла три четверти клиентов и 20 млн рублей и была вынуждена перезапуститься под новым брендом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию