16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
16 июня 2024, 16:22 Политика

Одна из партий Грузии попросила Путина о полной отмене визового режима

Лента новостей

Партия «Солидарность во имя мира», которая не входит в парламент, была создана в декабре 2023 года. Ее политсовет помимо отмены виз для трудовых мигрантов попросил об амнистии для нарушивших срок пребывания в России граждан Грузии. Визы для частных визитов для граждан Грузии были отменены в мае прошлого года. Возможно ли восстановление дипломатических отношений обеих стран на данном этапе?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Обновлено в 22:23

Международный секретарь грузинской непарламентской партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия и другие члены политсовета партии попросили президента России Владимира Путина полностью отменить визовый режим. Об этом пишет «Sputnik Грузия» и публикует на портале видеообращение.

Пипия также попросил российского президента амнистировать граждан Грузии, которые нарушили установленный законом срок пребывания на территории России или были депортированы. Также он попросил упростить трудоустройство для грузинских граждан и установить квоты на работу:

«От народа Грузии в лице партии «Солидарность во имя мира» обращаемся к вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой полностью отменить визовый режим для граждан Грузии, амнистировать граждан Грузии, которые до смягчения визового режима вынужденно нарушили правила пребывания и нелегально находятся на территории РФ или подверглись депортации, облегчить правила трудоустройства для граждан Грузии в Российской Федерации, установить квоты на работу. Господин президент, эти меры будут способствовать дальнейшему сближению наших стран и быстро создадут благоприятную основу для восстановления добрососедских и дипломатических отношений».

Грузинские политологи и журналисты, опрошенные Business FM, обращают внимание на то, что эта партия не имеет в Грузии никакого веса. Всего в стране около 300 зарегистрированных партий. До выборов может доходить несколько десятков. Но «Солидарность во имя мира» была создана в декабре прошлого года и к парламенту никакого отношения не имеет, продолжает глава грузинского Института стратегии и управления политолог Петр Мамрадзе:

Петр Мамрадзе глава грузинского Института стратегии и управления, политолог «Что касается партии, она была создана в декабре прошлого года, она не состоит в парламенте. Но самое главное, что никакого веса особого тут быть не может. Двигаться в направлении в том, чтобы, скажем, восстановить политические отношения, — Грузия не может пойти на то, чтобы признать независимость Южной Осетии и Абхазии, это исключено. А российское правительство никоим образом на данном историческом этапе не может отозвать свое решение о признании. Вот такой тупик в одном направлении имеется, хотя в другом направлении — это и народные контакты, и туризм, и торговля».

Но в той или иной степени разговоры о сближении с Россией в Грузии поднимают все чаще. В начале прошлой недели грузинский телеканал «Мтавари» со ссылкой на свои источники сообщил, что правительства Грузии и России активно работают над восстановлением дипломатических отношений. Причем настолько, что уже начался отбор сотрудников для грузинского посольства в Москве. Однако российский МИД назвал эту информацию уткой.

Журналист из Грузии Николай Левшиц уверен, что и обращение к Путину от маленькой партии — это тоже политический вброс, направленный на прощупывание общественного мнения по вопросу сближения с Москвой. Потому что, по словам Николая Левшица, у граждан Грузии и сейчас нет проблем с получением виз и разрешений на работу в России и грузины активно сюда ездят:

Николай Левшиц журналист из Грузии «Я сужу по количеству денежных переводов. За последние несколько лет они существенно увеличились из США, из Израиля, из Греции, из Италии, то есть традиционно там, где уже есть диаспора, там, где уже устоявшиеся, скажем так, сообщества. Ну и, конечно же, Россия. Она, я думаю, в пятерке вот этих вот популярных стран, потому что она рядом, с недавних пор безвиз 90 дней. Достаточно несложно получить визу в Грузию. Трудовые визы получают, гостевые и так далее. Есть визовый центр в Грузии в Тбилиси. В общем, много едут, на самом деле».

Россия 10 мая прошлого года отменила визовый режим для граждан Грузии. Однако мера не распространяется на тех, кто находится в России с целью трудовой деятельности. В тот же день был снят запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию.

Грузия в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для россиян еще в 2012-м. По действующим правилам гражданин России может находиться на территории страны 365 дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию