16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.75 / ₽ 7354
  • RTS1050.83
16 июня 2024, 13:32 Финансы

FT: в мае Европа закупила газа у России больше, чем у США

Лента новостей

Речь идет и о трубопроводном газе, и об СПГ, их поставки в мае составили 15% от общего объема закупаемого в страны Европы газа. Доля США снизилась до 14%, что является самым низким показателем с августа 2022 года. В чем причина?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Импорт газа в Европу из России в мае впервые за два года превысил поставки из США, пишет Financial Times. По данным аналитической компании ICIS, в прошлом месяце поставки российского трубопроводного газа и СПГ составили 15% от общего объема поставок в страны ЕС, а также в Великобританию, Швейцарию, Сербию, Боснию и Герцеговину и Северную Македонию.

Доля сжиженного газа из США составила 14%, что является самым низким показателем с августа 2022 года. Рост произошел в основном за счет увеличения поставок российского СПГ — из-за выхода из строя одного из американских экспортных объектов. Также Россия отправила больше газа через Турцию — в преддверии планового технического обслуживания в июне.

Газета напоминает, что уже в сентябре 2022 года США обогнали Россию по поставкам газа в Европу и с 2023 года удерживают около пятой части этого рынка. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Заявления о том, что Европа избавилась от российского газа, что это больше не повторится и так далее, это все делали политики. А компании покупают газ у тех источников, где им выгоднее. Во-первых, трубопроводные поставки в 2024 году идут больше, чем в 2023-м, на фоне возрастающих цен на европейском рынке. Был небольшой спад в конце отопительного сезона, и стоимость доходила примерно до 270 долларов за тысячу кубометров. А дальше начала расти, потому что более-менее начинает восстанавливаться экономика Европы, а также за счет глобальной конкуренции между азиатским и европейским рынками. Установилась система так называемого ценового арбитража. В Азии экономика растет, плюс довольно рано началась жаркая засушливая погода, что породило дополнительный спрос на энергию как в Китае, так и в Индии. Там поднялись цены, а значит, и СПГ начал уходить на азиатский рынок. Чтобы его удержать, в Европе тоже начали поднимать цены и конкурировать с азиатскими рынками прежде всего за счет СПГ. Но это породило дополнительный спрос именно на российский трубопроводный газ, потому что контракты «Газпрома» подразумевают определенный лаг. Они тоже привязаны к спотовым рынкам в Европе, но с лагом в месяц-два-три, и получается, когда цена растет, то на споте она уже выросла, а по контрактам «Газпрома» еще не успела. И в итоге мы видим, что это приводит к тому, что у «Газпрома» в каждый момент времени при растущих ценах на рынке брать выгоднее. Поэтому сейчас и транзит через Украину загружен фактически на полную мощность каждый день, и транзит через «Турецкий поток» тоже. Плюс к этому «Ямал СПГ» работает с превышением проектной мощности, у него всего 15 газовозов ледового класса, и нужно вывозить как можно быстрее. Это проще сделать в Европу, тем более разрыв между Азией и Европой не такой большой, чтобы надо было всеми силами стараться именно на азиатские рынки поставить газ. Плюс США периодически, когда цена в Азии подрастает, отправляют газ именно туда. И это характерно именно для рынка СПГ, что вообще всегда СПГ идет именно на тот рынок, где дороже, все хотят максимально заработать».

Как сообщала аналитическая компания Kpler, в апреле Россия поставила в Европу 46% своих экспортных поставок сжиженного природного газа. В Азию, как и в марте, ушла треть экспортируемого СПГ — 34%. Около 20% поставок пока отображаются в статистике как «направленные в неизвестном направлении». Ранее газета Politico писала, что Франция больше остальных европейских стран нарастила закупку российского газа за первые три месяца текущего года. Париж заплатил Москве более 600 млн евро, что вызвало критику со стороны других европейских стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию