16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7221
  • RTS1085.43
15 июня 2024, 20:10 ОбществоМедицина

Первая партия препарата от болезни Бехтерева вышла в гражданский оборот в России

Лента новостей

Он получил название «Сенипруг»

Первая партия препарата от болезни Бехтерева вышла в гражданский оборот в России. Об этом сообщило российское министерство здравоохранения.

Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для лечения этой болезни в конце апреля. Он получил название «Сенипруг». Лекарство произведено в результате совместной работы ученых из РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и российской фармакологической компании «Биокад».

22 мая глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что инновационный лекарственный препарат для лечения болезни Бехтерева будет выпущен в гражданский оборот ориентировочно через три месяца. 9 июня министр уточнил, что ведомство планирует рассмотреть вопрос включения этого препарата в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), напоминает ТАСС. Это даст возможность регулирования цен на него и льготного снабжения пациентов.

Болезнь Бехтерева — хроническое заболевание, при котором антитела принимают хрящевую ткань и суставы организма за инородные тела. Боль и скованность в позвоночнике может привести к ограничениям подвижности.

«Сенипруг», как утверждается, позволяет уничтожать патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма. Один из его разработчиков, ректор РНИМУ Н. И. Пирогова Сергей Лукьянов подчеркнул, что инновационный препарат помогает полностью остановить заболевание, у него нет иммуносупрессии и эффекта привыкания.

Отмечалось, что на испытаниях препарат показал высокую эффективность и безопасность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию