16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
15 июня 2024, 20:41 Стиль жизниШоу-бизнес

Банк Англии может отложить понижение базовой ставки из-за концерта Тейлор Свифт

Лента новостей

Как сообщает CNBC, на решение британского регулятора может повлиять резкий рост расходов фанатов певицы на отели, авиабилеты и рестораны в тех местах, где будет проходить ее концертный тур. Впрочем, профессиональные экономисты, да и обычные жители Лондона сомневаются в столь радикальном эффекте от концертов Свифт

Певица Тейлор Свифт.
Певица Тейлор Свифт. Фото: Christine Olsson / TT News Agency / Reuters

Тейлор Свифт повлияет на решение Банка Англии по ключевой ставке. Как сообщает канал CNBC со ссылкой на экспертов, английский регулятор может отложить понижение базовой процентной ставки из-за грядущих концертов американской поп-дивы. Причина — в вероятном росте инфляции.

Великобритания, как пишут западные СМИ, может познакомиться с новыми для себя терминами — «свифтфляция» и «свифтономика». Они появились в прессе после старта мирового концертного тура Тейлор Свифт — «Эрас» — и связаны с кратным увеличением расходов фанатов на отели, авиабилеты и рестораны в тех местах, куда приезжает певица.

Всего в Британии у Свифт пройдет 15 выступлений, пять из них — в Лондоне. Ранее аналитики банка Barclays спрогнозировали, что они принесут экономике страны 1 млрд 270 млн долларов, пишет CNBC. И, по мнению западных экспертов, этого может оказаться достаточно для снижения процентной ставки в сентябре.

Но у самих британцев есть сомнения на этот счет, говорит блогер и гид по Лондону Констатин Пинаев:

Констатин Пинаев блогер и гид по Лондону «Если честно, у нас лето вообще никакущее, мы сейчас едем — за бортом 15 градусов и дождь. И на самом деле это времена, когда действительно в магазины никто не ходит, все дома сидят. И вот такие концерты, как у Тейлор Свифт, они действительно немножко двигают экономику. Банк Англии у нас вряд ли будет все-таки равняться на концерт Тейлор Свифт, они больше будут смотреть на то, как себя покупатели будут вести. Ну и на выборы. Если честно, перед выборами они сейчас вряд ли будут резкие телодвижения делать. У нас три недели до нового правительства. Банк Англии у нас независим, и Тейлор Свифт, хоть и большая движущая сила экономики, но это все равно не то, что у нас определит ближайший месяц расходы. Ну, по крайней мере, я знаю точно, что она там где-то в Эдинбурге уже выступала. Но, я боюсь, этого мало. Надо, чтобы она прямо по концерту в день два-три месяца играла, чтобы действительно на ставке это как-то сказалось. В Лондоне бесконечные идут и концерты, и у нас буквально через две недели будет, например, в Гайд-парке огромный фестиваль, по размеру не меньше, чем Тейлор Свифт».

До этого о влиянии «свифтфляции» заявляли и в других странах, например в Швеции. Так, из-за концертов певицы местному ЦБ пришлось смягчить денежно-кредитную политику, а банкам — снизить процентные ставки, отмечал Bloomberg. Также о существенной прибыли в сферах гостеприимства и торговли во время выступлений Свифт заявляли в Сингапуре — доход составил более 225 млн долларов.

Влияние подобных событий действительно большое, но в заголовках СМИ прослеживается хорошая пиар-стратегия и определенное лукавство, говорит главный экономист «Т-Инвестиции» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист «Т-Инвестиции» «Большие социальные события, активные и культурные, могут действительно влиять на экономику, как, например, было, когда в России проходил чемпионат Европы по футболу в 2018 году. И я помню, что мы тогда сидели, оцифровывали, и был эффект и на собственно экономическую активность, который исчислялся, ну, пусть не процентами, но десятыми долями процентов, и на инфляцию тоже был эффект. Конечно, сложно представить, что один концерт может иметь такой же эффект, как целый чемпионат по футболу, поэтому, наверное, здесь может быть чуть-чуть преувеличено».

В прошлом году тур Свифт спустя девять месяцев после старта вошел в Книгу рекордов Гиннесса по кассовым сборам, превысив отметку в миллиард долларов США.

По этому показателю певица опередила Элтона Джона и его прощальный тур, который шел на протяжении пяти лет. А до этого журнал Time назвал Тейлор человеком года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию