16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
15 июня 2024, 15:06 Стиль жизниПутешествия

Внутренний турпоток за прошлый год оказался рекордным за последние пять лет

Лента новостей

С 2019 года внутренний туристический поток в России вырос на 32%, указывает «СберАналитика». Какие направления пользуются особым спросом на внутреннем туристическом рынке?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Внутренний турпоток за прошлый год составил 152 млн человек. Это рекордное число за последние пять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные «СберАналитики». С 2019 года внутренний туристический поток в России вырос на 32%.

Согласно данным «СберАналитики», туристы чаще всего посещают Москву, Московскую область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Республику Татарстан.

При этом эксперты выяснили, что наилучшую динамику за эти годы показали регионы Северного Кавказа: здесь турпоток на 87% больше, чем в среднем по стране. Кстати, в эти места едет больше всего молодежи. Что сейчас пользуется спросом на внутреннем туристическом рынке? Об этом Business FM рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Георгий Мохов:

Георгий Мохов вице-президент Российского союза туриндустрии «Видим достаточно серьезный спрос на внутреннем туристическом рынке, он растет от года к году, во много раз превышая предложение по качественному размещению. Из мест, которые сейчас распробовали туристы, можно выделить Карелию, Русский Север, который раньше не пользовался таким спросом, путешествия на круизных теплоходах, железнодорожные круизы на север стали очень популярны. Распробовали наши туристы Алтай, отечественные горнолыжные курорты. Конечно же, пляжный отдых, морской, это совершенно очевидно, там практически всегда максимальная загрузка, но мы отмечаем очень высокий интерес к экскурсионному туризму, на природных территориях, к активному туризму, это и Урал, Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, интерес к туризму одного-двух дней, туризм выходного дня в ближайшие города. Только что у меня дети вернулись из путешествия в Карелию. Петрозаводск Сортавала, железнодорожным транспортом на пять дней, они ездили с набором экскурсий, с качественным размещением, получилось 60 тысяч рублей на человека железнодорожным транспортом, из Москвы в Петрозаводск, и оттуда экскурсии на Сортавалу и близлежащие экскурсионные маршруты.

Стоимость отдыха на Черном море в России выросла на четверть только за май. Такие данные приводит Росстат. А популярные путевки в Турцию с начала сезона подорожали на 12%.

По данным сервиса seacool.ru, средняя цена за номер в гостевых домах и частных гостиницах в Сочи в этом году для экономкласса составляет почти тысячу рублей в сутки. При этом проживание в частном секторе в среднем обойдется в 1200 рублей, а в недорогих отелях — 2500 рублей.

Сегодня российская молодежь стала чаще путешествовать внутри страны, а не за границу, отмечает генеральный директор туроператора «Турплатформа» Сергей Толчин:

Сергей Толчин генеральный директор туроператора «Турплатформа» «Большим спросом пользуются современные комфортабельные отели с хорошим качеством услуг. В силу того что их дефицит, перегревается на них спрос, мы видим, что новые объекты, которые вводятся в эксплуатацию, довольно быстро набирают загрузку, и рост с точки зрения кемпингов, глэмпингов это, с одной стороны, и бюджетно, с другой стороны, и максимальный отдых, контакт с природой. Большое количество сейчас молодежи отказывается от международных путешествий, что удивительно, обычно молодежь никогда не любила отдыхать внутри страны, всегда старались поехать куда-то, сейчас уже тенденция, то есть дети в возрасте от 16-18 лет до молодых людей 25-30. Что касается роста цен, в сегменте эконом такого роста нет, в пределах инфляции. Если говорить про Крым, на поезда билетов количество не такое большое, но на автомобилях люди много путешествуют. Мы видим цены примерно на уровне прошлого года. Если говорить про три-четыре звезды со «все включено», то можно найти в пределах 20-25 тысяч в сутки на семью из трех человек. Если мы говорим про Сочи, здесь подороже, в пределах 25-40 тысяч рублей в сутки в сегменте три-четыре звезды, очень качественный, хороший отдых. Если просто поехать, снять жилье без питания, без притязания на звезды, то это может быть в пределах 3-5 тысяч рублей в сутки за комнату».

Согласно данным «СберАналитики», совокупные расходы отдыхающих с 2019 года выросли почти в два раза и составили 1,8 трлн рублей.

Треть от всех расходов туристов приходится на общепит, развлечения и отели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию