16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
15 июня 2024, 06:11 Право

Британец подал в суд на Apple из-за развода с женой

Лента новостей

Несколько лет мужчина изменял своей жене и активно переписывался с женщинами через приложение iMessage. Сообщения на своем телефоне мужчина удалял, но по какой-то причине они сохранялись в облаке, которое привязано к семейному компьютеру iMac. Британец утверждает, что именно так его жена узнала о неверности и развелась с ним, отсудив 5 млн фунтов стерлингов. Может ли он выиграть в суде?

Фото: E. O. / Фотобанк Лори

Историю об утечке данных, разводе и потерянных миллионах опубликовала британская The Times. Разведенный мужчина требует от Apple те же 5 млн фунтов стерлингов, что отсудила у него жена. Плюс расходы на юристов. Счастливы в браке они были больше 20 лет, и владелец iPhone считает, что семью удалось бы сохранить, если бы не сообщения, которые увидела жена. Его основная претензия в том, что Apple не предупредила пользователей, что данные не удастся удалить окончательно и их можно будет обнаружить на другом устройстве. По его словам, сообщениям было несколько лет.

Но этот аргумент крайне сомнительный, полагает главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин. Без специальной подготовки такие сообщения не обнаружить. У него другая версия: возможно, жена видела переписку и удаление сообщений в реальном времени, когда пользовалась iMac. Или еще вариант — недавние сообщения на компьютере не удалились из-за того, что он не подключился к интернету.

Ренат Гришин главный редактор AppleInsider.ru«Теоретически такое может произойти: iMac включен, iPhone включен, с iPhone идет переписка — iMac отключают. После того как он отключил iMac, он удаляет все свои сообщения и считает, что все хорошо. А дальше включают iMac, а интернет, например, не работает. Или роутер отключен. Или вообще он включается на iMac, они интернет экономят — может быть, у них тариф. То есть пока iMac хранит в себе эти сообщения и пока он не войдет в интернет, не соединится с iCloud, он не знает, что эти сообщения нужно удалить. Достать удаленные сообщения никак не получится. То, что нашли утечку по фотографиям, что удаленные фотографии там-то сохранялись в iCloud, — очень много условий должно было быть выполнено, чтобы это произошло. И все-таки это хакерская утечка. Это не делает утечку менее опасной, потому что если кому-то надо, то, получается, он может туда залезть, но на бытовом уровне это не работает. На бытовом уровне у Apple нет дырок, но если вы программист и хакер, к фото можно было как-то подступиться удаленно. С сообщениями то же самое: все хранится в облаке, все зашифровано, все лежит под паролями, все спрятано».

В конце мая пользователи техники Apple стали массово сообщать о баге после обновления операционной системы. В облачном хранилище отобразились фото, удаленные даже больше десяти лет назад. Но коснулось это не всех, и фото вернулись тоже не все. Вскоре компания выпустила еще одно обновление, где этот баг исправили. Новость об этом широко распространили мировые СМИ. Но случай с восстановленными сообщениями вряд ли к ней относится.

Apple не составит труда добиться своей правды в суде, считают эксперты. Продолжает партнер юридической фирмы Chervets. Partners Мария Любимова:

Мария Любимова партнер юридической фирмы Chervets. Partners «В России такой иск точно не имел бы никаких перспектив. Тут можно было бы только посмеяться и порадоваться за юристов этого мужчины, которые бы, конечно, свои деньги заработали. Но если абстрагироваться от какой-то конкретной системы права и порассуждать, иск ведь заявлен о взыскании денег, то есть это причинение вреда. Денег, которые этот мужчина, изменник, потерял в результате развода со своей женой. На практике, для того чтобы такой иск удовлетворить, нужно доказать несколько элементов состава этого причинения убытков. Один из элементов этого состава — это причинно-следственная связь. Но в таких событиях, как развод, ее доказать очень сложно, потому что это может быть кумулятивный эффект. То есть это могло стать последней каплей. Но именно это ли событие вызвало второе событие? Вот тут могут быть вопросы. Здесь, безусловно, есть большая доля вины самого истца, потому что это он много лет вел переписку с женщинами легкого поведения, он добавил этот аккаунт в семейный аккаунт iMac. Он, понимая, что эти сообщения так или иначе могут попасть его жене, потому что это семейный аккаунт, проявил небрежность».

Тем временем в Сети уже можно найти статьи с перечислением всех способов, как iPhone может выдать изменяющего партнера. И синхронизацию в облаке там тоже упоминают. Правда, большинство пунктов можно отнести не только к смартфонам Apple. К примеру, там указано, что изменщика могут выдать поисковые запросы. Другие варианты — время использования различных приложений и сохраненные эмодзи. И даже приложения вроде карт, которые постоянно сохраняют геолокацию и маршруты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию