16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
14 июня 2024, 20:57 Политика

G7 хочет получить от России 486 млрд долларов в пользу Украины

Лента новостей

Как заявлено в коммюнике по итогам встречи G7 в Италии, Россия должна покрыть нанесенный Украине ущерб в размере почти полутриллиона долларов, и подчеркнуто, что Россия не вправе решать, выплачивать ли эту сумму или нет, это является необходимым условием для разморозки российских активов

Фото: Yara Nardi/Reuters

«Большая семерка» потребовала от России выплаты почти полутриллиона долларов в пользу Украины. Как заявили страны клуба, нанесенный стране ущерб оценивается Всемирным банком в 486 миллиардов долларов и сумму должна покрыть Москва.

Согласно коммюнике, российские власти не вправе решать, будут ли они оплачивать ущерб или нет, поскольку ответственность России «очевидна». Страны G7 назвали это необходимым условием разморозки активов российского Центробанка.

Требования «Семерки» были озвучены буквально через несколько часов после выступления Владимира Путина, в котором тот обозначил условия для прекращения конфликта с Украиной. Можно ли считать это ответом на высказывания Москвы?

Комментирует научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Я не думаю, что это встречное предложение, это определенный этап в достаточно длительном процессе конфискации российских активов. Мы видим, что процесс идет постепенно, понятно, что его хотели бы растянуть, чтобы не было здесь слишком большого негативного резонанса в мире, чтобы не спровоцировать кризис мировой финансовой системы. Поэтому этот процесс разделяют на несколько стадий, мы сейчас видим очередную. Я думаю, что просто технически вот так быстро принять консенсусное решение странами «Семерки» в ответ на заявления российского лидера едва ли возможно. То есть, скорее всего, это решение готовилось в течение достаточно длительного времени, тем более, как мы знаем, в «Семерке», в общем, тоже были разные точки зрения относительно того, как к этому вопросу подступиться. Поэтому я не думаю, что это вот такая быстрая энергичная реакция на заявления российского президента. Хотя по большому счету это попытка в том числе и перехватить информационную инициативу у российской стороны, особенно накануне конференции в Швейцарии».

В пятницу Владимир Путин озвучил условия для «немедленного» окончания конфликта.
Среди прочего Украина должна будет передать под контроль России все территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а Запад — отменить все санкции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию