16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7127
  • RTS1121.76
14 июня 2024, 19:52 Политика

Кэмерон угрожает «охотой» на российский теневой флот

Лента новостей

Глава британского МИД призвал блокировать суда с российскими энергоносителями вблизи портов Италии, также Лондон намерен накладывать вторичные санкции на третьи страны, работающие с Россией

Фото: Unsplash.com

Великобритания призвала блокировать танкеры с российской нефтью в портах Италии. Заявление об этом сделал глава МИД страны Дэвид Кэмерон в интервью Corriere della Sera. Как заявил дипломат, Лондон выступает за «действительно жесткие санкции» для российских компаний, содействующих работе российского ОПК.

Также Великобритания намерена «охотиться» на теневой флот, перевозящий нефть из России в обход западных ограничений. В частности, Кэмерон призвал Рим блокировать любые суда с российскими энергоресурсами вблизи итальянских портов. Многие ли танкеры с российской нефтью оказываются у берегов Италии и серьезна ли угроза для них?

Комментирует первый заместитель генерального директора по морским перевозкам компании «Совфрахт» Карен Степаньян:

Карен Степаньян первый заместитель генерального директора по морским перевозкам компании «Совфрахт» «У нас сегодня в Европу через перевалку, через какие-то еще вещи отгружается порядка 60% наших углеводородов, то, что идет вот сюда, на Запад. Они без них не могут. Поэтому все вот эти инсинуации, что мы ушли на Восток — в Китай, в Индию, в Пакистан, это отчасти правда, но не совсем так. Сама европейская топливная братия ищет варианты, чтобы купить наше топливо, нашу нефть. То есть если мы раньше из Приморска в Роттердам, там восемь причалов, с каждого причала в день уходил пароход, то сейчас они уходят не меньше, то есть мы продаем нефть столько, сколько хотим. И в Индию мы отправляем столько судов и столько нефти, сколько у нас остается, условно говоря, от трейдинга с Европой. Европа в том числе ищет варианты, чтобы привести к себе же на переработку нашу нефть. То есть это перевалка на Мальте, перевалка напротив Алжира, еще что-то. Нет никаких механизмов, которые заставят нас или наших союзников отказаться от сотрудничества с нами. Поэтому то, что Кэмерон говорит, мы же понимаем, это политик обычный, который должен говорить то, что от него хотят слышать, не более того».

Кроме ограничений для перевозчиков российской нефти, Кэмерон также высказался о вторичных санкциях в отношении третьих стран, работающих с Россией.

Как заявил глава МИД и экс-премьер Великобритании, Лондон готов принимать меры против компаний из Киргизии и Турции и даже из Китая и Израиля, поставляющих Москве товары двойного назначения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию