16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
14 июня 2024, 05:46 Компании

Маска ждет и премия на 50 млрд долларов, и иск о харассменте

Tesla выплатит Илону Маску рекордный бонус

Лента новостей

Акционеры Tesla поддержали выплату миллиардеру крупнейшего корпоративного бонуса в истории США. Одновременно экс-сотрудники SpaceX обвинили бизнесмена в том, что он превратил компанию в сексистский «зверинец» и лично увольнял сотрудников за критику

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: EPA/ТАСС

Исторический триумф Илона Маска в вопросе получения рекордной компенсации за деятельность на посту главы Tesla близок как никогда. Как сообщил миллиардер в соцсетях, акционеры компании массово поддержали выплату ему баснословной суммы в 56 млрд долларов в соответствии с соглашением от 2018 года. Когда Маск договаривался с советом директоров об условиях оплаты, пресса называла их «смелейшими» и «самыми радикальными в истории».

По условиям сделки компенсация Маска за руководство Tesla напрямую зависела от ее капитализации и ряда других параметров: если компания не растет, миллиардеру ничего не платят, а при достижении максимальной планки, которая соответствовала более чем десятикратному росту стоимости Tesla, он получает дополнительные 12% от ее бумаг. The New York Times тогда приводила скептические комментарии наблюдателей о «смехотворно невозможных» параметрах соглашения, но в итоге Tesla достигла верхней планки уже к 2021 году.

Когда настало время отсчитывать деньги, часть акционеров заартачилась, и к началу этого года суд в штате Делавэр аннулировал соглашение, сославшись на зависимость членов совета директоров от Маска. Компании было предписано разработать другие условия компенсации, которые будут справедливы по отношению ко всем акционерам, но Маск пошел ва-банк. Сделка была выставлена на общее голосование держателей акций Tesla, а совет директоров предупредил инвесторов, что без должной мотивации Маск может предпочесть компании другие свои проекты. Рассказывает обозреватель Bloomberg News Крейг Труделл:

«Это очень беспокоило участников «бычьего» рынка: если Маск не добьется одобрения такой выплаты, он будет уделять меньше внимания компании Tesla и сконцентрируется на других своих проектах, которых у него более чем достаточно: от соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ. — BFM) до стартапа xAI. Такие тревоги были присущи многим крупным держателям бумаг Tesla: если он в какой-либо форме дистанцируется от управления компанией, это будет ударом для Tesla».

Теперь, как заявил Маск в соцсетях, акционеры массово высказались в поддержку изначальных условий сделки. По данным Reuters, опубликованные миллиардером цифры предварительного голосования соответствуют действительности, то есть Маск может быть в шаге от утверждения максимального бонуса в истории Уолл-стрит. При этом агентство отмечает, что окончательный успех снова будет зависеть от суда, а разбирательство может затянуться.

Пока в Tesla готовятся рассчитаться с Маском, в SpaceX его решили отчитать. Как сообщает CNN, группа экс-сотрудников компании подала в суд на миллиардера и обвинила бывшего работодателя в поддержании токсичной корпоративной культуры. Согласно иску, пока Маск «стремится вести человечество в дивный новый мир космических путешествий, сама компания управляется по законам темных веков». В частности, женщин в SpaceX держат за «сексуальные объекты, которые можно оценивать по размеру бюстгальтера», сам руководитель «бомбардирует рабочие пространства пошлым юмором», а критикующим такой «зверинец» сотрудникам предлагают уволиться. О других выпадах в сторону Маска рассказывает журналистка WION Приянка Шарма:

«В прессе появились сообщения о том, что у Маска могли быть интимные связи со стажеркой в компании SpaceX, которая была более чем на 20 лет младше бизнесмена. Как утверждается, позднее он назначил ее в свою руководящую команду. Другая сотрудница одной из компаний Маска заявила, что миллиардер попросил ее выносить его ребенка. По словам женщины, инцидент произошел после того, как ей отказали в повышении зарплаты, а сам Маск стал критиковать качество ее работы. Еще одна сотрудница, которая работала с Маском напрямую, рассказала об интимной связи с руководителем. По ее словам, отношения закончились конфликтом, после чего ей пришлось покинуть компанию и подписать документы о неразглашении этой информации. Схожие обвинения, в том числе на тему харассмента и расизма, выдвигались и против Tesla, другой компании Маска».

SpaceX и сам Илон Маск новый иск в отношении компании никак не прокомментировали. Корпорация не торгуется на открытом рынке, и оценить влияние события на стоимость акций невозможно. Акции Tesla на новостях об утверждении инвесторами плана компенсации для Маска в моменте подскочили на 6%, однако с начала года компания потеряла около 25% своей капитализации, а с пиков 2021 года — более половины стоимости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию