16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7124
  • RTS1121.76
14 июня 2024, 01:23 Технологии

На «Госуслугах» может появиться раздел «Мои сим-карты»

Лента новостей

Услуга направлена на обеспечение безопасности россиян. Предположительно, она может быть внедрена в сервисе летом 2025 года

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Госуслуги» пополнятся разделом «Мои сим-карты». О соответствующем законопроекте в своем телеграм-канале заявил депутат Антон Горелкин. Согласно документу, на портале будет размещена вся информация о телефонных номерах и сим-картах, которые были оформлены на паспортные данные гражданина. Также планируется ввести услугу прекращения обслуживания неиспользуемых номеров из личного кабинета.

Цель законопроекта — в защите граждан от мошенников, рассказывает Антон Горелкин:

Антон Горелкин депутат Госдумы «Главная фишка — паспортными данными наших граждан так или иначе из-за многочисленных утечек обладают мошенники, и они это могут использовать для того, чтобы по подложному документу на гражданина зарегистрировать сим-карту, а потом использовать телефонный номер для разнообразных мошеннических схем. Граждане, которые имеют аккаунт на «Госуслугах», могут видеть номера, которыми они не пользуются, но которые могут потенциально использоваться мошенниками, они смогут их оперативно удалить, заблокировать. Для этого не нужно идти в салон сотовой связи. По-моему, это очень удобно и поможет нам бороться с мошенниками, потому что телефонные мошенники — это очень сложная проблема, а у сложных проблем не бывает простых решений. Это комплексная задача. Эта новелла законопроекта так или иначе направлена на то, чтобы граждане могли навести порядок со своими сим-картами. Законопроект разработан совместно с Минцифры, в развитие законопроекта, если он будет принят, будут изданы приказы, Минцифры будет определен порядок. Технологически это сделать несложно».

В законопроекте прописаны новые, более жесткие правила оформления сим-карт иностранцами. Например, предусматривается заключение договора только лично в салонах связи и с использованием Единой биометрической системы. Также вводится привязка к идентификатору устройства, что не позволит переставить сим-карту в другой гаджет.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, это станет проблемой для отечественных сотовых операторов:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «С иностранцами [продумано] достаточно плохо, потому что им надо сдавать биометрию. Чтобы сдать в России биометрию, нужно получить СНИЛС. Получение СНИЛС — это перевод ваших документов, например вашего заграничного паспорта. Две-три недели на получение СНИЛС. Дальше сдача биометрии. Любой иностранец, который приезжает на две-три недели, не будет этим заниматься. Он будет пользоваться в роуминге своей сим-картой либо каким-то образом достанет локальную сим-карту, которую ему продаст российский гражданин за двойную цену, и проблема будет для иностранца решена. Для операторов это большой удар, потому что выпадают все иностранцы, которые сегодня покупают сим-карты. Внутри страны порядка 8,5 млн таких сим-карт. Все 8,5 млн сим-карт не будут перерегистрированы — в лучшем случае 1-1,5 млн перерегистрируют, потому что это сложно. Остальные переоформят на российских граждан и будут пользоваться этими сим-картами».

Депутат Антон Горелкин выразил уверенность, что возможность контроля за сим-картами появится на «Госуслугах» с 1 августа 2025 года. Согласно законопроекту, иностранцы будут должны перезаключить договоры на сотовую связь до 1 марта, о чем получат уведомления за месяц. А без переоформления сим-карты, по идее, будут отключать от обслуживания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию