16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
13 июня 2024, 20:01 Стиль жизниПутешествия

Россия планирует введение многократных виз для иностранцев

Лента новостей

Минэкономразвития также обсуждает возможность снижения стоимости туристических виз, увеличение срока пребывания и срока действия единой электронной визы. Как все эти меры наряду с многократной визой смогут увеличить внешний турпоток в Россию?

Фото: Ura.ru/ТАСС

Обновлено в 20:54

В России могут ввести многократные визы для иностранцев, рассказал замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков. По его словам, виза со сроком действия 15 месяцев или два года может оказать эффект на интерес туристов к России.

Также в министерстве сейчас обсуждается возможность снижения стоимости туристических виз, увеличение срока пребывания и срока действия единой электронной визы. К тому же в стране могут ввести «визу по прибытии». И для России важно, чтобы она могла в одностороннем порядке делать свою страну безвизовой для отдельных государств, отметил Вахруков.

Комментирует вице-президент и руководитель комитета по въездному туризму АТОР Александр Курносов:

— Потенциально это действительно достаточно сильный ход, потому что всегда известно, что отмена визовых ограничений приносит дополнительный эффект в виде прибывающих туристов. Другое дело, что в краткосрочном периоде вряд ли это окажет большое воздействие, потому что те страны, на которые это будет действовать, скажем так, недружественные, этим не будут пользоваться, пока в любом случае, даже если это будет на них действовать. Страны дружественные, на которые это будет действовать, к сожалению, туристический поток обеспечивают не очень большой, пока на сегодняшний день, но возможно, что это даст какой-то дополнительный эффект. Для Китая это может сработать действительно эффективно, потому что, по данным прошлого года, китайских туристов было около 200 тысяч, безусловно, это дополнительный фактор очень стимулирующий. Плюс дополнительно к туристам было достаточно много приграничных пересечений со стороны Китая и приездов китайских граждан с деловыми целями. Будем ожидать китайский рынок.

— А для недружественных стран?

— Это пока нигде не проговорено, но, даже если подобное правило будет введено для недружественных стран, вряд ли следует ожидать значительного потока, так как логистические вопросы не решены и геополитические тоже. Звучит так, что это может быть принято в отношении всех стран, так это будет или нет, скорее всего, тут уже будет позиция МИД в значительной степени, то есть тут уже будет политика вмешиваться. С точки зрения экономики имеет смысл это делать для всех стран. Что с точки зрения политики будет уже конкретно потом реализовано, это как бы вопрос больше не к бизнесу, а к МИД и другим уполномоченным организациям.

В Минэкономразвития также рассматривают изменение сроков действия виз для туристов в разные сезоны. В пример приводятся периоды отпусков в Китае и на Ближнем Востоке — они проходят в разные месяцы.

Меру с многократными визами в России уже опробовали. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, напоминает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин:

— Это было уже апробировано на чемпионате мира по футболу в 2018 году, когда вот эти паспорта болельщиков было решено продлить до конца года, чтобы гости могли к нам возвращаться. Поэтому само по себе наличие многократных виз — это залог того, что к нам туристы будут возвращаться не раз. Поэтому, думаю, совершенно оправданное решение. Другой вопрос, что я не думаю, что для всех стран это будет вводиться, для кого-то у нас безвизовый режим вводится, для кого-то многократные визы, а кто-то будет также пользоваться электронной визой, которой с 1 августа прошлого года уже воспользовались более 400 тысяч. В целом либерализация либо отмена виз — это плюс 15-20% роста потока.

— А откуда ждем поток этот, Китай?

— Ждем электронные визы отовсюду, там и недружественные страны, их более 50 у нас, и из Германии едут, из Европы. Но 50% из КНР приезжают, а 20% из Саудовской Аравии, кстати, по электронным визам. Поэтому на сегодня самый большой поток — это Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, и немало въезжают и из Европы. Другой вопрос, не все с туристическими целями, но тем не менее они тоже к нам едут — есть, значит, у них дела.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников заявил, что Россия планирует отменить визы с шестью странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Речь идет о Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте, Омане, Малайзии, Мьянме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию