16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.89 / ₽ 7460
  • RTS1070.81
13 июня 2024, 16:12 Общество

В Москве множество подтоплений после обещанного синоптиками мегаливня

Лента новостей

Сообщается о нескольких полностью затопленных улицах, вода проникла в подземные паркинги ряда ЖК, автомобили там ушли под воду по самую крышу. В городе восьмибалльные пробки из-за дождя, наложившиеся на ограничения проезда по ряду улиц. Но синоптики обещают, что уже завтра погода будет сухой и безоблачной

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 21:02

В Москве уплывают канализационные люки и тонут пассажирские автобусы. Сильный дождь привел к массовым затоплениям на многих улицах. Это последствия того самого «залпового мегаливня», который прогнозировали синоптики.

На видео из соцсетей самой впечатляющей стала съемка Клязьминской улицы. Она была затоплена полностью — из люков канализации вырывалась вода, легковые автомобили отправились в свободное плавание, а автобус затопило до уровня окон. Выйдя из автобуса, пассажиры были вынуждены плыть до остановки самостоятельно.

В торговом центре «Зиг-Заг» на Дмитровском шоссе затопило паркинг. Вода стала причиной остановки работы участка Филевской ветки метро между «Кунцевской» и «Багратионовской». Сейчас движение восстановлено. На улице Римского-Корсакова в Отрадном автомобили вынуждены объезжать затопленную улицу по тротуарам. А Мазиловский пруд в Филевском парке вышел из берегов и подтопил сквер.

За несколько часов в отдельных районах Москвы выпала почти месячная норма осадков, больше всего в Северо-Восточном, Северном и Западном округах, заявил Комплекс городского хозяйства столицы.

Вскоре после начала ливня в соцсетях появились фото и видео затопленного подземного паркинга в ЖК «Дмитровский парк». Машины были затоплены буквально по крышу, некоторые полностью скрылись под водой.

Цены на машино-место от компании «ПИК» здесь начинаются от 2-3 млн рублей. О том, куда пострадавшим автовладельцам надо будет обращаться в первую очередь, говорит главный редактор портала «Дом-и-двор», эксперт ВШЭ Павел Степура:

— В первую очередь автовладельцам нужно обращаться в управляющую компанию, поскольку при любом раскладе именно управляющая компания несет ответственность. А дальше уже должна быть техническая экспертиза, которая должна определить реально, в чем именно проблема такого затопления. Это могут быть недостатки строительства, не предусмотрели правильный проход воды. Это может быть проблема, связанная с ливневкой на улицах, неправильный расчет и так дальше. То есть здесь нужно смотреть уже с точки зрения технической экспертизы. В любом случае этим вопросом будет заниматься не только собственник автомобиля, не только управляющая компания, но и те же самые страховщики. Дальше уже техническая экспертиза должна определить виновника, почему именно в данном паркинге именно такой огромный объем воды, который затопил автомобили.

— В каско может входить возмещение вот за такой случай?

— Любое повреждение автомобиля в том или ином варианте может входить в каско, нужно смотреть конкретные условия по конкретной страховой компании. Но в принципе такое возможно, потому что автомобиль же находился не на улице, а на закрытом паркинге.

О своих впечатлениях рассказывает водитель такси Александр:

«Я ехал по Алтуфьевскому шоссе, и ливнем пошел дождь, просто реки текут. У нас так никогда не было. Там одна машина типа микроавтобуса встала — получила гидроудар. И так смотрю, тоже машины стоят, все на аварийках во многих местах. Лужи очень серьезные, то есть не лужи, а уже конкретно. И очень много таких мест, причем на Алтуфьевском шоссе этого никогда раньше не было. Сейчас луж стало поменьше, я так понимаю, нагрузка на стоки стала меньше. Залило очень хорошо, дождь прямо стеной шел, в один момент даже дороги не видно было перед собой, то есть включаешь аварийку и так потихоньку едешь. Мы с друзьями в чате скидывали фотографии, и присылают, когда машины заехали глубоко и все, заглохли. Жена снимала по дороге видео рек. Мы как поехали по Алтуфьевскому шоссе из центра, от Владыкина начался такой интенсивный, дождь, причем за 10 минут просто огромные реки образовались. Мое личное мнение, что начинающим водителям это действительно опасно. Опасно чем? В большей степени тем, мое личное мнение, что лишатся имущества, что машина утонет. Профессионалы не поедут. То есть у меня ребята все, как началось это все, потихонечку сразу сказали: «Надо по домам ехать».

В Дептрансе попросили москвичей отказаться от поездок на авто и пользоваться метро. Ранее МЧС объявило экстренное предупреждение из-за ливня с грозой. К середине дня пробки в Москве достигли восьми баллов. Сильнее всего затруднено движение в центре, на Садовом кольце, Третьем транспортном и на МКАД. Курьер Артур к середине дня не развез даже утренние заказы:

— Я сейчас нахожусь недалеко от Третьего транспортного кольца, где съезд на Ленинградку. Здесь я двигался буквально минут 15 метров 50, наверное. Сильные пробки, сегодня это наблюдается весь день, и опаздываю я везде сегодня.

— Сколько в среднем задержка?

— У меня с 8 до 12 заказы, я их до сих пор развожу.

— Вы наблюдали сегодня на дорогах подтонувшие автомобили, автобусы, может быть?

— Да-да, недавно BMW 3 видел такую хорошую, жалко ее, я так понимаю, скорее всего, там гидроудар.

Несмотря на сильнейший ливень, который ожидался давно, традиционные перекрытия в Москве никуда не делись. Одно наложилось на другое. Несколько часов в пробке провела москвичка Марина:

«Стоим уже больше двух часов, Ленинградское шоссе, наверное, это прилегающая дорога из области в сторону Белорусского вокзала, мы не можем проехать на Тверскую. Причем встречное движение периодически едет. А мы уже вот стоим два часа, и никто не знает, в навигаторе, в приложениях тоже никто не знает. Просто ДПС перекрыла, причем пишет, что готовились с утра. Что такое — никто не знает, и, главное, когда это закончится. Смотрю телеграм-каналы новостные по Москве и дорожные. Пишут, что сильный дождь, но мы встали еще до дождя, и у нас здесь не было сильного дождя. Никакого уровня воды нет, просто идет мелкий дождь. Точно не связано с грозой, потому что здесь ее не было сильной. И, опять же, еще повторюсь, что было перекрытие до этого, до начала дождя. Надо сказать, что они выпускают по несколько машин, но это толком не дает практически никакого продвижения».

Фестиваль «Дикая мята» стартует завтра — город Алексин в Тульской области, рядом с которым находится концертная площадка, также в четверг заливало дождем. Business FM узнала у продюсера фестиваля и арт-кемпа «Дикая мята» Андрея Клюкина, не «поплывет» ли площадка:

Андрей Клюкин продюсер фестиваля и арт-кемпа «Дикая мята» «По Москве судить не очень корректно, потому что мы проходим в 140 километрах от Москвы, вот лучше погоду смотреть в Gismeteo, ввести Алексин и посмотреть погоду. То, что в Москве сейчас идут ливни, совершенно необязательно, что и у нас они будут. Вот сегодня у нас весь день было солнечно, с 18 до 21 обещали дождь, но он покапал минут 15 и закончился. На завтра, послезавтра и на воскресенье нам обещают солнце. Мы с фестивалем уже 16 лет, так что давно уже ко всему готовы. Ну, вот арт-кемп, где мы проводим сам фестиваль, — это, наверное, самая подготовленная и комфортная фестивальная площадка из всех существующих. Здесь есть все: и дорожки из плитки, гравия, асфальт, так что людям не приходится ходить по грязи во время дождя, тысячи квадратных метров шатров, покрытий, стационарные строения. Так что мы ко всему готовы. А вообще, мне больше всего вспоминается, вот мы разговаривали с Мартином, одним из продюсеров «Гластонбери», я ему как-то пожаловался, что у нас было прямо один раз лет шесть назад реально три дня ливня, и я говорю: «Вот такая была история». Он говорит: «Да хорош, в Англии, если на десять фестивалей проходит хотя бы один без дождя — это великая радость, так что успокойся». И вообще, не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».

Ночью мегаливень в Москве продолжится. «Ожидается, что в период с 21 часа четверга до 3 часов ночи пятницы на столицу обрушится очередная порция «мегаливня» с интенсивностью 30 миллиметров, или еще три ведра дождевой воды на метр московских улиц», — сообщил синоптик Евгений Тишковец.

За четверг в Москве в среднем выпало до 26 миллиметров осадков — треть от месячной нормы. Еще почти 40% от положенной нормы июня может выпасть в столице этой ночью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию