16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7456
  • RTS1069.00
12 июня 2024, 17:31 Политика

Bloomberg: США могут ограничить поставки чипов в Россию

Лента новостей

По информации агентства, ограничения могут затронуть чипы, производимые за пределами США по американским технологиям. Эксперты отмечают, что запрет ни на что не повлияет, за два года санкций Россия нашла другие источники поставок

Фото: Pichi Chuang/Reuters

США планируют ограничить поставки чипов в Россию. Речь о полупроводниковых устройствах, которые производятся за пределами Соединенных Штатов при помощи американских технологий, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Меры будут направлены на третьи страны, поставляющие эти чипы в Россию.

Сейчас Вашингтон уже собирается внести в черный список восемь базирующихся в Гонконге компаний, которые, по данным американских властей, поставляют чипы в Россию. Тем не менее новые ограничения вряд ли серьезно отразятся на российском рынке, так как он уже приспособился к санкциям и нашел альтернативные варианты поставок, отмечает генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» «Речь идет практически о всей номенклатуре чипов, которые используются во всевозможных электронных устройствах, без выделения какой-то степени технологичности. То есть это начиная от чипов, которые используются в каких-то банально счетчиках воды или пожарных датчиках, и заканчивая центральными процессорами компьютеров и памятью. Задача Америки — это равномерная борьба с любыми поставками в направлении России, но в настоящее время вся эта продукция закупается через третьи страны. Если честно, мне кажется, что особо ничего не грозит, потому что прямые поставки запрещены уже с 2022 года, и в любом случае за два эти года рынок приспосабливался, выстраивались различные цепочки, их много. Поэтому то, что конкретно эти восемь компаний сейчас попадут под санкции, особо ничего не изменит, как мне кажется».

По данным источника Bloomberg, одним из главных изменений в расширенных санкциях могут стать новые требования к экспортным лицензиям. Их должны будут иметь производители или продавцы чипов, которые сотрудничают с Россией. Агентство уточняет, что большая часть поставщиков находится в Китае.

Только в прошлом году, по данным агентства, Россия импортировала передовых чипов на сумму более 1 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию