16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7127
  • RTS1121.76
12 июня 2024, 14:28 Политика

Reuters: ХАМАС ответило на мирный план США по урегулированию конфликта с Израилем

Лента новостей

Ранее Байден представил от лица Израиля мирный план по остановке военных действий и обмену заложников. Израиль эту инициативу не подтверждал. Теперь израильская сторона утверждает, что ХАМАС этот мирный план отвергло, сама группировка заявила, что лишь подтвердила свою уже многократно высказанную позицию. Значит ли все это, что война в Газе продолжится?

Израильские танки в секторе Газа.
Израильские танки в секторе Газа. Фото: Amir Cohen/Reuters

Reuters сообщило, что ХАМАС ответило США на их мирный план по урегулированию конфликта с Израилем. При этом израильские и палестинские источники агентства по разному расценили этот ответ — положительный он или отрицательный.

В конце мая Джо Байден заявил, что при посредничестве США, Катара, Египта и других ближневосточных государств Израиль выдвинул новое предложение по обмену заложников ХАМАС на палестинских заключенных и приостановке боевых действий в секторе Газа.

По словам американского президента, перемирие включает в себя прекращение огня на шесть недель, освобождение всех заложников, полный вывод израильских войск со всей территории сектора Газа, возвращение палестинцев в Газу и ее восстановление. Израиль не подтверждал, что выдвигал такое предложение.

В комментарии Reuters израильский чиновник на условиях анонимности сказал, что ХАМАС отвергло такое предложение. По его данным, в отправленном через посредников ответе ХАМАС «изменило все основные и наиболее значимые параметры» плана Байдена, в том числе «отклонив предложение об освобождении заложников».

В ХАМАС при этом утверждают, что лишь в очередной раз «подтвердили свою позицию». «Мяч сейчас на израильской стороне», — сказал агентству источник в палестинском движении. Комментирует израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку Саймон Ципис:

— Между администрацией Байдена и Израилем, а именно Биньямином Нетаньяху, сейчас очень серьезный кризис, конфликт. США оказывают большое давление на Израиль, чтобы он пошел на сделку с ХАМАС, на любую сделку. Естественно, поскольку у нас правительство правое, оно не согласно идти ни на какую сделку, а стремится продолжать военные действия. В качестве одной из мер давления на Нетаньяху была выдвинута инициатива США в одностороннем порядке, фактически без согласования с Израилем на голосовании ООН, естественно, любая резолюция о прекращении огня в секторе Газа была воспринята всеми единодушно, но Израиль ее не принял. И, насколько я знаю, ХАМАС отнеслось к ней более позитивно, даже чем сам Израиль. Даже если Израиль пойдет на любую сделку, неважно какую, с ХАМАС, это будет однозначно для Израиля поражение. Тут уже не идет речи ни о какой победе, на протяжении восьми месяцев Израиль не может одолеть группировку, просто террористическую организацию, не какую-то регулярную армию. И это изначально на третьем-четвертом месяце было понятно, что Израиль уже фактически проиграл.

— Понятно, что администрации Байдена в предвыборное время крайне важным является хоть какой-то промежуточный этап в урегулировании израильского конфликта, насколько они могут надавить на Нетаньяху?

— Одним из рычагов — это прекращение военной помощи, другой рычаг — это голосование в Совбезе ООН о прекращении войны в Газе, третий рычаг — это сливание секретной информации в СМИ, такие как The New York Times, The Washington Post. Постоянно происходят сливы информации очень скандальные. Такой пример может быть о том, что «Моссад» вместе с его главой Йоси Коэном следил и угрожал судьям Гаагского трибунала. Это была секретная информация, за «Моссадом» следила американская разведка. Я уверен, что такие компроматы будут продолжать появляться в американской прессе.

— Ваш прогноз на дальнейший ход переговоров, если мы себе представляем, что Нетаньяху никуда не уходит в ближайшие недели, в ближайшие месяцы?

— Вы правильно сказали, что при условии, что Нетаньяху будет оставаться у власти, переговоры будут постоянно заходить в тупик, они не будут продвигаться никуда, и война будет продолжаться. И, судя по всему, если Нетаньяху продержится у власти в ближайшие недели, начнется широкомасштабная война между Израилем и Ливаном, что фактически сейчас уже происходит. Израиль постоянно наносит ракетные удары по боевикам «Хезболлы» в Ливане, провоцируя тем самым широкомасштабные военные действия между «Хезболлой» и Израилем. Поскольку война — это единственный шанс у Биньямина Нетаньяху остаться у власти, пока он занимает пост премьер-министра, война будет продолжаться и переговоры будут заходить в тупик.

Армия обороны Израиля сегодня сообщила, что утром с территории Ливана по Израилю было выпущено около 90 ракет. Часть из них были перехвачены системой противоракетной обороны.

Падение нескольких снарядов вызвало разрушения на земле, информации о пострадавших нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию