16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1081.85
12 июня 2024, 02:55 Общество

Минимальный бюджет на свадьбу вырос до 55 тысяч рублей

Лента новостей

Как подчеркивают эксперты, свадьбы с таким бюджетом — это скорее исключение. Правда, тенденция к экономии все же прослеживается

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Организовать самую скромную свадьбу в России в 2024 году стоит 55 тысяч рублей. Как следует из совместного исследования аналитического ресурса «Чек индекс» и аналитиков кошелька «ЮMoney», эта сумма рассчитана на двоих, и в нее входят свадебные наряды, обручальные кольца, букет невесты и бутылка шампанского. Год назад набор стоил на 5% меньше.

Как объясняет руководитель компании «Альфа-Event» Ольга Никулина, в крупных городах средний чек на свадьбу существенно выше и обычно люди не экономят:

Ольга Никулина руководитель компании «Альфа-Event» «Основная стоимость свадебного бюджета, 40% от свадебного бюджета, — это банкет. Конечно же, продукты довольно сильно подорожали по сравнению с прошлым годом. Мы это видим по ценам в магазинах, поэтому как минимум на 10-15% поднялась стоимость банкетного меню. Также все подрядчики ежегодно поднимают стоимость своих услуг примерно на 10%. Это ведущие, фотографы, видеографы. Поэтому расходы гораздо больше. Плюс ко всему совсем недавно подняли акцизные марки на алкоголь, и это тоже заметно повлияло на стоимость. Верхней традиционной планки нет, потому что бюджет у всех очень сильно отличается, но в среднем, если говорить про Санкт-Петербург (в Москве подороже будет), это где-то 10-12 тысяч рублей на каждого гостя. Если 20 человек, это где-то 200-300 тысяч, это минимально средний порог бюджета на свадьбу. Сюда будет включены меню, затраты на фотографа, ведущего, но, наверное, это без платья и колец. Это только организационные расходы. Люди стараются все-таки не экономить, потому что свадьба — это очень важный день в жизни. Здесь скорее речь идет об оптимизации торжества. Стараются не экономить, все хотят качественную свадьбу на хорошем уровне, поэтому выбирают для себя все лучшее, просто не заказывают лишние дополнительные услуги».

В материальной части свадебного торжества есть элементы, которые закупаются за границей. Курс доллара существенно повлиял на рост цен, указывает организатор мероприятий и основатель «Банан Ивент» Анастасия Васильева:

— Мне кажется, что все дело в долларе. Доллар растет, соответственно, на все вещи, на все услуги стоимость возрастает. Цветы, гелий для шариков — от минимальных компонентов до больших вещей. Стол обойдется молодоженам в два-три раза дороже, чем это было ранее. То же самое с декором — на печать, на печатную продукцию, на бумагу.

— Знаете ли вы о каких-нибудь новых трендах в проведении свадьбы? Есть ли какие-то способы сэкономить, которыми люди интересуются в связи с общим подорожанием?

— Да, есть семьи, которые любят креатив и приветствуют его, и сейчас, как говорится, считается не зашкварным отметить свадьбу на даче, снять загородный домик, пригласить туда регистратора, ведущего, диджея, тем самым сэкономить, потому что не придется снимать отели, площадку, ресторан, не надо делать прогулку — абсолютно все будет проходить в одном месте. Часто также свадьба организовывается на меньшее количество человек — 20-30 человек, не 100-200. Таким образом, на количестве человек сокращается бюджет.

Согласно ресурсу «Чек индекс», с апреля по май покупки свадебных платьев выросли на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом количество приобретенных букетов невесты снизилось на 1%.

Также в сравнении с апрелем и маем 2023 года молодожены на 6% меньше приобретали шампанское.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию