16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
12 июня 2024, 01:06 Технологии

Илон Маск против ChatGPT

Маск выступил против интеграции ChatGPT в устройства Apple

Лента новостей

По мнению бизнесмена, интеграция Apple в новые версии своих операционных систем чат-бота — это серьезная угроза для безопасности данных пользователей. Владелец Tesla и SpaceX даже пообещал запретить использование iPhone и iPad в своих компаниях. Так ли опасен ChatGPT в смартфонах Apple?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: EPA/ТАСС

Apple «подружит» чат-бот от OpenAI с голосовым ассистентом Siri в 18-й версии своей ОС для смартфонов и планшетов. Самообучающаяся Siri станет частью системы искусственного интеллекта Apple Intelligence, бета-версию которой представят осенью. Нейросеть сможет, например, искать картинки по запросам на естественном языке, генерировать изображения, «вырезать» людей с фото, отвечать на сообщения и поддерживать диалог с пользователем. На первом этапе новинка будет работать только в США и на английском языке.

Илон Маск отреагировал на это целой серией постов в соцсети X (в прошлом Twitter, заблокирован в России). Бизнесмен назвал абсурдом, что Apple оказалась «недостаточно умна, чтобы создать собственный ИИ», но «каким-то образом способна гарантировать, что OpenAI защитит вашу безопасность и конфиденциальность». Он предупредил, что если Apple интегрирует в новые версии своих операционных систем ChatGPT, то лично запретит использовать технику корпорации в своих компаниях. Сдавать устройства Apple придется даже посетителям офисов. Илон Маск пообещал хранить их в клетке Фарадея — устройстве, ограничивающем воздействие внешних электромагнитных полей.

Опасения миллиардера вполне обоснованны, считает исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников:

Александр Бражников исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна «Искусственный интеллект внедрится в систему iPhone — что из этого выйдет? Он же обучаемый, и в конечном итоге он решит: может быть, меня неправильно учат, я буду по-другому делать. Или, наоборот, им будет кто-то владеть, и он будет передавать всю информацию, все, что у вас есть: во что вы играете, какие у вас предпочтения, какую музыку слушаете, с кем вы разговариваете, сколько контактов. Искусственная личность даст возможность через этот телефон анализировать вас, что вы говорите, что думаете. Плюс телефон, даже когда мы не разговариваем, в режиме прослушки — может следить, слушать».

В Apple утверждают, что Siri будет обращаться к чат-боту только в том случае, если сама не сможет выполнить задачу. При этом без явного разрешения пользователя голосовой помощник не будет использовать ChatGPT. В компании также заверили, что Apple Intelligence работает только на самом устройстве и не отправляет данные на удаленный сервер.

Верить этому или нет — вопрос непростой. Специалисты отмечают, что Apple известна своим, скажем так, небрежным отношением к данным пользователей. Например, после очередного обновления iOS в прошлом месяце некоторые пользователи обнаружили на своих устройствах фотографии, удаленные несколько лет назад. Как оказалось, все это время они хранились в облаке iCloud, а зачем — остается только гадать.

Но нельзя сказать, что другие платформы, тот же Android, например, намного лучше защищают пользовательские данные. Комментирует отраслевой эксперт компании Clover Group Виктор Мельников:

— Опасность ChatGPT не больше, чем опасность всех смартфонов, потому что все время включен микрофон, и они все время слушают. И вопрос лишь в том, куда эта информация попадает. То ли она попадает в Китай, как в случае с Хiaomi, то ли она попадает в Аpple, как в случае с интеграцией ChatGPT. Все смартфоны по определению шпионят. И вопрос в том, через какой инструмент это делается.

— А если ChatGPT будет интегрирован с Аndroid на уровне операционной системы, это тоже будет представлять угрозу пользовательским данным?

— Особой разницы между Android и iOS нет. Тут история не в том, во что он интегрирован, а в том, кто сидит по ту сторону и отвечает за сбор и аналитику этих данных. Там же сидит какой-то человек и настраивает это все.

Правда, в искренность Илона Маска в его борьбе за безопасность данных пользователей верят тоже не все. Некоторые вспоминают, что бизнесмен стоял у истоков OpenAI, разработавшей ChatGPT, но потом оттуда ушел. А сейчас у миллиардера есть своя компания X.AI, которая конкурирует с OpenAI и создает собственный чат-бот на основе искусственного интеллекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию