16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.68 / ₽ 7459
  • RTS1068.51
10 июня 2024, 15:12 Технологии

В сервисе «Букмейт» книги в реальном времени озвучит голосовая модель

Лента новостей

Будут смотреть на спрос по каждому из произведений, чтобы понять, стоит озвучивать книгу с привлечением профессиональных дикторов или нет

Фото: Иван Рябоконь/фотобанк «Лори»

Обновлено в 18:23

Книжный сервис «Яндекс Плюса» «Букмейт» представил технологию, позволяющую в режиме реального времени слушать книги, у которых нет предзаписанных аудиоверсий, говорится в сообщении компании. Виртуальный рассказчик разработан на базе речевых технологий «Яндекса» с привлечением профессиональных дикторов.

Издателям такая технология позволит сделать свои книги еще доступнее для читателей. Будут учитываться данные о спросе. По ним будет приниматься решение, озвучивать ли книгу с привлечением профессиональных дикторов или нет. Новое онлайн-озвучивание книг привлечет слушателей, особенно на ранней стадии доступа к произведениям, считает сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков сооснователь компании «Битрикс 24» «Мне уже неоднократно попадались книги, которые были озвучены не белковыми нейронками, скажем так, а компьютерными сетями. И несмотря на то, что как бы обращает на себя внимание, что есть отличия, тем не менее я всегда был рад, что это приходило вовремя, аудиокнига была быстро, и я мог ее слушать. Поэтому я уверен, что функция будет востребована, особенно в начале выпуска книги, когда еще люди не успели сделать хорошую озвучку. Компьютерные нейронки сегодня хорошо умеют имитировать разных людей, причем я думаю, что «Яндекс» сможет договориться с известнейшими авторами, чтобы использовать их голос. Может, они как раз и будут сопротивляться. В общем, в любом случае этот раздел обязательно будет развиваться, люди будут привыкать и к доступности, и к скорости, и к возможности любой текст прямо с телефона озвучить сразу. Аудиокниги раньше озвучивали в студии, их озвучивали люди, и продавались они как отдельный формат. То есть можно было купить текстовую версию, а можно было купить аудиоверсию. Возможно, в данном случае речь будет идти о том, что будет браться отдельно текстовая, и ее ты сможешь озвучивать себе в те моменты, когда нужно. В реальном режиме времени будет происходить озвучка».

Озвучка происходит в режиме реального времени. Функция появится в приложении на Android и iOS для подписчиков «Яндекс Плюса» с опцией «Букмейт» — на него подписка стоит 100 рублей в месяц, помимо платы за сам «плюс». Чтобы получить доступ к новой возможности, нужно обновить приложение до последней версии.

Чтение с помощью искусственного интеллекта позволит избежать уже созданных эмоциональных окрасов, отмечает шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель:

Михаил Визель шеф-редактор портала «Год литературы» «Я с огромным удовольствием выслушал новость о том, что «Яндекс» запускает виртуального чтеца аудиокниг, потому что я как раз принадлежу к числу тех, кто категорически не приемлет традиционных аудиокниг. Для меня невыносима та мысль, что между мною и текстом встает еще чей-то чужой голос, за которым стоит чей-то чужой менталитет. Потому что актерское чтение, каким бы оно ни было прекрасным, каким бы оно ни было насыщенным разными обертонами и интонациями, всегда чужие интонации, всегда чужие обертоны, не предусмотренные автором. Давно, когда появился этот бум аудиокниг, я всегда говорил направо и налево, что, возможно, смогу полюбить аудиокниги, когда я буду знать, что их начитывает искусственный интеллект, то ничья живая человеческая эмоция между мной и текстом не стоит. Этот момент, похоже, наступил, и, возможно, я смогу полюбить аудиокниги, потому что я знаю, что человеческий рассудок в мои интимные отношения с текстом не включается».

Еще четыре года назад книжный сервис «Литрес» запустил роботизированную озвучку произведений, которые не были записаны профессиональными чтецами. Тогда алгоритм работы основывался на распознавании и синтезе речи SpeechKit, благодаря которой работает голосовой помощник «Алиса». Тем не менее даже сейчас искусственный интеллект вряд ли сможет составить качественную альтернативу человеческой озвучке, полагает диктор Ариф Рзаев:

Ариф Рзаев диктор «То, что приходят нейросети, — это явление закономерное. И дикторам, и людям других профессий нужно к этому отнестись просто философски. Я думаю, что в любом случае нейросети не смогут заменить голос человека в полной мере, потому что то обилие интонаций, которое может позволить себе любой человек, даже непрофессиональный, конечно, несоизмеримо больше, чем может предложить нейросеть. Она может сымитировать какую-то интонацию, но в любом случае, мне кажется, полной и максимально честной она все равно не будет. Уже в последнее время появился такой термин, как органический диктор, когда заказчику могут предложить озвучку нейросетью. Это явление уже существует, но в то же время вы можете заказать органического диктора живого, каждый дубль озвучки которого в любом случае будет отличаться, будет неповторимой. То, что сейчас технологии позволяют озвучивать огромное количество книг, слава богу, человек, у которого нет возможности найти аудиоверсию книги в озвучке какого-то диктора, сможет послушать эту книгу. Но я бы все равно выбрал вариант так называемого органического диктора, потому что в любом случае человек читает текст в конкретную секунду, испытывает определенные эмоции, и он пытается их передать».

На старте пользователям доступен мужской голос, в будущем появится и женский. В их создании участвовали дикторы и актеры озвучки Георгий Кармрян и Наталья Грачева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию