16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
15 июня 2024, 13:57 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

«Мой любимый шашлык», или В чем особенность дачных ужинов

Лента новостей

Какой рецепт шашлыков рекомендуют шеф-повара?

Бренд-шеф Дмитрий Париков (на втором плане справа).
Бренд-шеф Дмитрий Париков (на втором плане справа). Фото: пресс-служба

Лето — время веранд, дач и шашлыков. Свежий воздух, приятные компании. Лето — это маленькая жизнь. Живем активно и так, чтобы заполнился и запомнился каждый день.

Открываем сезон шашлыков за городом, на «Даче шефа» — именно так назвал свой проект Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторанов Владимира Перельмана «Рыба моя», Beer & Brut, I Like Wine, I Like Grill. В прошлом году я рассказывала про новый тренд москвичей, и ребята назвали тогда еще безымянный проект в честь нашего заголовка.

На ужине всего 18 приглашенных, камерная обстановка. Приезжают чаще парами, возраст и занятия гостей разные. Меню сезонное, каждый раз новое, всегда домашнее. Фоном играют пластинки: Алла Пугачева, Владимир Кузьмин, группа «Браво» и Дайана Росс.

Удивительная особенность этих ужинов — никто из гостей не упоминает слова «непереносимость глютена и лактозы», в меню нет авокадо и вычурных соусов. Вино пьют то, что наливают, про «процент гроздей, миллезимы и стилистику вина в бокале» никто не говорит. Готовят три шефа: сам Дмитрий, Роман Орлов (I Like Wine) и Владимир Девятайкин (Beer & Brut, I Like Grill, «Рыба моя»). Эти шефы отличаются от медийной гастротусовки: спокойные, несуетливые, на всех гестах и во всех командировках всегда втроем. Про себя я их называю «три богатыря».

На «Даче шефа» добровольный digital detox. Гости приезжают сюда организованной антуражной группой на электричке с песнями под гитару, сначала фотографируют пейзажи, декор (жена Дмитрия декоратор), дымящийся самовар, себя и друзей. А во время ужина про телефон забывают. Фотографии в соцсетях публикуют только на следующий день, даже блогеры. Атмосфера умиротворения и летних каникул на даче в далеком аналоговом детстве.

Загородные ужины я обожаю за интересный нетворкинг. Телеведущие, владельцы строительного бизнеса, стилисты, автопром, рестораторы из других городов — публика очень разная, все перемещаются, разговаривают.

Специально для читателей BFM шеф Дмитрий Париков поделился рецептом и дал пару советов.

«Мой любимый шашлык из свиной шеи»

  • свиная шея — 2 кг;
  • масло оливковое — 150 г;
  • сванская хорошая соль — 1 чайная ложка (отличная соль есть в отделе грузинских сыров на Дорогомиловском рынке. BFM);
  • молотый перец, именно молотый — ½ чайной ложки;
  • крупные луковицы — 3 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • столовый уксус 9% — 1 столовая ложка.

Помидоры порезать и помять. Мясо режем кусками примерно 5 на 5 сантиметров. Лук нарезаем кольцами. Мясо, лук, помидоры заправляем сванской солью, перцем, маслом и оставляем на ночь в холодильнике.

Перед тем как жарить, добавить в мясо столовую ложку 9% уксуса — появляется вкус детства, когда с родителями ходили в лес на шашлыки и они мариновали просто уксус-соль-перец.

Конечно, важно, на чем ты жаришь. Я имею в виду угли: никогда не использую розжиг — от него неприятный привкус. Стараюсь жарить на дровах или на углях, но с добавлением пары березовых полешек — всегда будет лучше аромат. Всегда жарю на средних углях.

Обязательно к шашлыку лук кольцами, заправленный уксусом, перцем и солью, тандырная лепешка и томатный соус.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию