16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.44 / ₽ 7526
  • RTS1054.01
10 июня 2024, 10:41 Политика

Выборы в Европарламент стали бенефисом крайне правых партий

Макрон распустил нижнюю палату парламента и назначил досрочные выборы

Лента новостей

По итогам выборов в Европарламент лидирует Европейская народная партия. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая входит в ЕНП, рассчитывает на новый срок

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 11:40

В 27 странах Евросоюза подсчитывают результаты выборов в Европарламент. Одним из главных и неожиданных событий стало решение французского президента Эммануэля Макрона распустить Национальное собрание и назначить досрочные парламентские выборы. Это отчаянная попытка остановить рост поддержки своей крайне правой конкурентки Марин Ле Пен, пишет Bloomberg.

В Германии три партии, входящие в правящую коалицию, далеко отстают от правоцентристов из ХДС/ХСС под руководством президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Партия канцлера Шольца СДПГ получила наихудший результат в новейшей истории и заняла третье место, пропустив вперед националистическую правую партию «Альтернатива для Германии».

Ультраправая Австрийская партия свободы лидирует на выборах в Австрии. В Бельгии после поражения на выборах правящей партии премьер Александр Де Кро уходит в отставку. Партия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «Фидес» стала сильнейшей на выборах, но получила худший результат за все время выборов в Европарламент. Первые итоги подводит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Что касается европейского политического дизайна, то, несмотря на оживление, связанное с успехами евроскептических сил в некоторых странах, более-менее окончательный расклад сил мало отличается от того, что было. Самое главное, что те партии мейнстрима, которые всегда принимали участие в распределении мест в Еврокомиссии, остались. Некий сигнал истеблишменту дан, особенно в таких странах, как Германия, Франция и Австрия, но на серьезные изменения в Европарламенте или в Европе пока, видимо, нет оснований рассчитывать. Что касается Франции, результат полностью подтвердил прогнозы, и, судя по всему, у Макрона было заготовлено решение о роспуске. Он руководствуется следующей логикой, что эту волну, которая сейчас поднимается и несет вверх его главных оппонентов из партии «Национальное движение», надо каким-то образом сбить. А сбить ее можно тем, что на выборах, которые пройдут буквально через три недели, они не смогут показать этот результат, скорее всего будут заметно ниже. Есть основания рассчитывать на это, потому что избиратели традиционно голосуют на европейских и на национальных выборах по-разному. На европейских выборах от их результатов ничего не зависит для жизни конкретно у француза, это некий жест, сигнал, что называется, сердцем голосуют, показывают истеблишменту, как он их достал. А на национальных выборах речь идет о людях, которые будут принимать политические и, что еще важнее, экономические решения, которые будут сказываться на кошельках граждан. И они голосуют в большей степени разумом, а эти альтернативные силы, ультраправые, как они называют, или популисты, у них в силу объективных причин нет управленческого опыта, и это тормозит их возможности. Я думаю, что Макрон рассчитывает, что на этих выборах результат «Национального объединения» будет заметно ниже. Ситуация в парламенте и без этого запуталась, последние важные законы про миграцию и прочее принимались чрезвычайно тяжело и даже в обход парламента, потому что там уж очень неблагоприятная для него атмосфера. Рискует ли он? Да, рискует, но в данном случае он поступил как нормальный политик, который предпочитает риск сейчас, в расчете что-нибудь исправить, чем еще более тяжелая ситуация потом. Есть еще одна логика, которая упоминается во французских комментариях, что в случае даже победы «Национального объединения» им позволят сформировать правительство, то есть президент будет от одной партии, а правительство от другой, во Франции такое бывало. А поскольку в этой ситуации очень трудно управлять, они себя дискредитируют, и тем самым к выборам 2027 года президентским ситуация изменится. Возможно, и такая логика есть».

Во Франции на выборах в Европарламент выиграла оппозиционная партия «Национальное объединение», получив поддержку у трети электората. Президентская партия «Ренессанс» набрала вдвое меньше голосов. Газета Le Monde, которая публикует результаты экзит-полов, назвала это «историческим подъемом ультраправых».

Выборы в нижнюю палату парламента Франции пройдут в два тура: 30 июня и 7 июля. Хотя это не повлияет напрямую на положение Макрона как главы государства, его способность продвигать законы, право выбирать в премьер-министры единомышленника — все это будет поставлено на карту в будущем. Комментирует научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Это действительно нетрадиционный шаг для французской политики, хотя в истории Пятой республики были случаи, когда нижняя палата парламента распускалась досрочно. Но такой неожиданный и смелый ход Макрона имеет цель продемонстрировать, что, несмотря на поражение на выборах в европейский парламент, внутри Франции партия Макрона по-прежнему пользуется поддержкой. Эта поддержка должна быть продемонстрирована на выборах. Но присутствуют серьезные политические риски, поскольку, если выборы закончатся так же, как они закончились сейчас, тогда фактически во Франции начнется период двоевластия. Президент не будет иметь возможности проводить свои решения, поскольку парламентское большинство будет блокировать эти решения.

— А до этого времени может ли это сказаться критично как-то на восприятии позиции России по международным вопросам?

— Основные вопросы, по которым существуют разногласия между Макроном и правой оппозицией, относятся к внутренней политике — вопросы миграции, трудового законодательства, поддержки муниципальных органов власти, так что большинство из них — это французские проблемы. Но косвенно это подрывает позиции Макрона как самопровозглашенного лидера ЕС, это стимулирует разногласия в Европе, но это может иметь значение и для единства европейских позиций по многим международным вопросам, включая и российско-украинский конфликт.

Европейская народная партия, по предварительным официальным результатам, одерживает победу на выборах в Европарламент. Действующая глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уже выразила уверенность, что сохранит свою должность. Она пообещала «проукраинское и проевропейское» большинство в Европарламенте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию