16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 7526
  • RTS1054.01
9 июня 2024, 19:38 Финансы

Как откроются рынки 10 июня?

Курс доллара на Московской бирже снизился до 89 рублей

Лента новостей

Уходящая неделя для российского рынка акций была нервозной. Все ждали решения Центробанка по ключевой ставке. Прогнозы давались самые разные. В итоге регулятор сохранил ставку на уровне 16%

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Индекс Мосбиржи в пятницу, 7 июня, просел и закрылся на уровне 3230 пунктов. За доллар давали около 89 рублей, евро завершил день на уровне 96 рублей.

Главным событием текущей недели стало решение ЦБ по сохранению ключевой ставки на уровне 16% в четвертый раз подряд. При этом Банк России допустил, что инфляция по итогам 2024 года может превысить прогноз в 4%, хотя цель замедлить рост цен сохраняется.

Как отреагировали рынки на эти новости и что их ждет на следующей неделе? Комментирует главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:

— Прошлая неделя так интересно сложилась, что в момент подготовки к решению по ставке рыночные индикаторы, казалось, подготовились к повышению. Но если мы посмотрим аналитический консенсус, то он скорее склонялся в пользу сохранения ставки на неизменном, уже очень высоком уровне. То, что мы видели в пятницу, — это умеренная реакция рынка в формате облегчения, индикаторы фондового рынка уже повышались, и, наверное, эта позитивная динамика может сохраниться на протяжении следующей недели. Что касается рынков облигаций, то здесь тоже середина и длинный конец кривой могут испытать некоторое облегчение от анонсированного сохранения ставки, хотя неопределенность так и осталась, и теперь она переехала на июль. Жесткий настрой Банка России сохраняется, хотя это не такая уж плохая новость. Направленность, нацеленность на снижение инфляции — это все-таки хорошая новость для российского рынка, это значит, что будет стабильность и нам не придется подготавливаться к какому-то неожиданному изменению правил игры. А что касается рубля, он тоже получал поддержку от ожидания повышения ставки не только на протяжении традиционно сильного периода налоговых выплат, но и в первые дни нового месяца, тоже, наверное, отражая ожидание повышения ставки. Он может как раз нам показать более слабую неделю начиная с понедельника.

— То есть рынки более-менее нейтрально отреагировали, поскольку примерно ожидали ставку.

— Я бы сказала, что рынки отреагировали смешанно, облегчение все-таки виделось и в динамике фондового рынка, и в коротких процентных ставках, потому что действительно забрались ставки высоко и ожидания были достаточно нервные в преддверии пятницы. Поэтому рынок будет эту новость на следующей неделе переваривать, опять же-таки это может значить позитив для фондового рынка, некоторую волатильность по процентным ставкам на трудовом рынке.

Ситуация на валютном рынке будет относительно стабильной, рубль откроется нейтрально, а цены на нефть останутся в районе 80 долларов за баррель, комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Это связано во многом с тем, что заседание ЦБ не добавило какой-то большой интриги в судьбу рубля, ставка оставлена без изменения, ушла неопределенность. Но так как пока ключевая ставка осталась на уровне 16%, потенциал спекулятивного роста рубля, если бы ставка была повышена, сошел бы на нет. С другой стороны, регулятор дал понять, что, возможно, достаточно существенно ужесточит монетарные условия в июле, и поэтому этот фактор будет влиять на курс рубля в ближайшие недели и будет поддерживать российскую валюту на фоне диверсионных угроз со стороны покупок населения. Многие граждане считают, что курс рубля ниже 90 — это достаточно оптимальный уровень для покупок иностранной валюты, и поэтому покупки валюты являются фактором, который играет против рубля. Но с учетом того, что факторы достаточно противоборствующие и балансирующие на валютном рынке, скорее всего, рубль будет оставаться в коридоре примерно 88-91 рубль. Также поддержку рублю оказывает продолжение снижения импорта. Дело в том, что из-за угрозы вторичных санкций многие страны, в том числе и Китай, сокращают экспорт в Россию. То есть импорт падает, и это поддерживает российскую валюту, потому что способствует улучшению показателей по торговому балансу. Цены на нефть будут колебаться в районе 80 долларов за баррель. Есть долгосрочные риски для нефти, прежде всего увеличение добычи странами ОПЕК начиная с октября согласно последним договоренностям ОПЕК+. Но в то же время на ПМЭФ говорилось, что спрос на нефть может вырасти достаточно существенно, в ближайшие даже не годы, а десятилетия, это связано с увеличением экономик развивающихся стран — Индии и Китая».

Как отмечает эксперт, на фондовый рынок будет постепенно возвращаться ликвидность, наибольшим спросом будут пользоваться компании роста, такие как Positive Technologies.
Из важных событий следующей недели — заседание ФРС, которое может повлиять на цены на нефть и золото, а также отчет Сбербанка о финансовых результатах за май.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию