16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
9 июня 2024, 09:17 Общество

Власти Токио создали приложение для знакомств, чтобы улучшить демографию

Лента новостей

Приложение находится на ранней стадии тестирования и заработает в полную силу позднее в 2024 году. Уровень рождаемости в Японии неуклонно падает в течение многих лет

Фото: Kimimasa Mayama/EPA/TASS

Власти японской столицы разработали приложение для знакомств на основе искусственного интеллекта, чтобы улучшить демографию. От многочисленных аналогов эта программа, как пишет Japan Today, отличается принципиально.

Для регистрации потребуется подтвердить личность и предоставить справку о доходах. Кроме того, нужно будет предоставить подписанный бланк о том, что новый пользователь стремится вступить в брак и завести детей.

Коэффициент рождаемости в Японии в прошлом году установил очередной антирекорд. Теперь он составляет 1,2, в то время как для воспроизводства населения требуется коэффициент рождаемости 2,1. Количество браков в тот же период сократилось на 6%.

Комментирует профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук, кандидат экономических наук Александр Синельников:

Александр Синельников профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук, кандидат экономических наук «Какой от этого будет демографический эффект, сказать довольно сложно, потому что эта инициатива идет сверху, от муниципальных служб. Как люди сами на это отреагируют, будут ли они из-за этого относиться к вступлению в брак более серьезно, точнее, к поискам спутников жизни, это, конечно, трудно сказать. Японцы, в общем-то, мужчины во всяком случае, никогда не женились особенно рано, но брачность в Японии была почти поголовной. Согласно переписи 1970 года, среди мужчин старше 50 лет только 2% никогда не были женаты, а среди женщин этого возраста только 3% никогда не были замужем. Прошло 50 лет, сменились два поколения. В 2020 году состоялась очередная перепись. И оказалось, что среди мужчин старше 50 лет уже 28% никогда не были женаты, это больше четверти. А среди женщин этого возраста 18%, то есть почти 1/5 никогда не были замужем. С демографической точки зрения это просто катастрофа. В Японии в среднем на одну женщину рождается немногим более одного ребенка, но это не значит, что все имеют одного ребенка. Конечно, есть и те, у кого несколько детей, но очень много бездетных. По бездетности Япония занимает одно из первых мест в мире. И одна из причин этой бездетности, конечно, это безбрачие».

Проект получил название Tokyo Futari Story. В переводе с японского «футари» означает «два человека». В разработку приложения власти города вложили более миллиона долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию