16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.92 / ₽ 7408
  • RTS1055.39
8 июня 2024, 23:00 Компании

Turkish Airlines начала возврат средств снятым с рейсов россиянам

Лента новостей

Речь идет о полетах в Латинскую Америку. Многим из тех, кого не пустили в самолет, приходилось обращаться к юристам, чтобы получить деньги

Фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори

Турецкая авиакомпания Turkish Airlines начала выплаты клиентам, снятым с рейсов из Стамбула в страны Латинской Америки. Правда, некоторым приходится обращаться за помощью к юристам, и те составляют досудебную претензию.

Однако турки возвращают россиянам средства только за тот участок полета, который был продан именно их компанией. Если от Москвы до Стамбула или другого зарубежного города россияне должны были лететь другой авиакомпанией, деньги за этот участок рейса не вернут.

Продолжает основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

— Через Стамбул мы не рекомендовали никому лететь в страну Латинской Америки. Большей частью наши пассажиры летали через Дубай, где таких случаев на моей практике не было.

— А как сейчас россияне летают в Латинскую Америку?

— Вариантов несколько. Самый удобный и самый дорогой вариант — лететь через Дубай. Стоимость билета начинается от 220 тысяч и выше. Это самый удобный рейс. Есть варианты более сложно составные. Это лететь до Кубы. На Варадеро, например, летает «Аэрофлот». Билеты стоят около 160 тысяч туда-обратно. А дальше там периодически возникают рейсы, например, на Мехико. Летает «Аэромексико», мексиканская компания. Билеты там недорогие, порядка 20-30 тысяч рублей. То есть весь трафик можно уложить в 200 тысяч рублей, но это очень неудобные стыковки, и то, что мы очень сильно не поощряем, это когда билеты выписаны разными участками, потому что если вдруг какие-то задержки, нестыковки рейсов, то перевозчик в первой части вашего полета не отвечает за вторую перевозку. И если что, если вы не успеваете на стыковку, то, соответственно, вам придется покупать новый билет.

— А через Турцию был самый дешевый вариант?

— Через Турцию был самый дешевый. В авиации применяется искусственный интеллект. Как только предложение становится меньше, сразу же робот поднимает стоимость этих востребованных участков. В Мексику или Аргентину сейчас добраться тяжелее.

Соответственно, те авиакомпании, которые обладают возможностью удобно вас перевезти из России в эти страны, завышают стоимость авиабилетов на весь маршрут.

Turkish Airlines с конца февраля не допускала россиян на свои рейсы из Стамбула в Латинскую Америку по ряду причин, среди которых отсутствие багажа или «чистый» паспорт, поскольку, по ее словам, это были потенциальные мигранты. Однако в ряде случаев мотивировка вообще не озвучивалась, с паспортом и багажом у клиентов было все в порядке.

При этом турецкие авиалинии продолжали продавать рейсы из Москвы в страны Латинской Америки с промежуточной посадкой в Стамбуле. И на борт россиян не пускали уже именно в Стамбуле. В Москве с посадкой на борт проблем не было. Возмущенным пассажирам Turkish Airlines заявляла, что решение о недопуске пассажиров принималось якобы сторонней компанией, обеспечивавшей безопасность в аэропорту.

Сейчас авиабилеты с вылетом из Москвы в латиноамериканские страны авиакомпания не продает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию