16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
8 июня 2024, 22:15 Финансы

Объем средств россиян в зарубежных банках достиг 7,5 трлн рублей

Лента новостей

Этот показатель — самый высокий за всю историю наблюдений ЦБ РФ с 2018 года. С начала года объем депозитов россиян за границей вырос на 11%. С чем это может быть связано?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Депозиты россиян в иностранных банках достигли рекордных 7,5 трлн рублей. Такие данные приводит ЦБ. С начала года сумма вкладов в банках-нерезидентах выросла на 11%.

Комментирует главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:

— Речь, скорее всего, идет не о возможности заработать, а о возможности сохранить деньги. 9 марта 2022 года российский ЦБ запретил вообще всем жителям России снимать иностранную валюту в наличной форме с банковских счетов. Ну точнее как: 110 тысяч долларов можно снимать было в долларах, а свыше — только в рублях. Что это, если не конфискация валюты. Есть подозрение, что население просто боится такой же конфискации, в том или ином виде продолжения этой истории, поэтому предпочитает хранить деньги в иностранных юрисдикциях. Но есть маленький нюанс, даже два. Нюанс первый. Помните, в марте 2013 года на Кипре часть вкладов была не то заморожена, не то конфискована. В общем, была какая-то неясная история с вкладами, превышающими 100 тысяч евро. То есть конфискация валюты, принадлежащей России и ее гражданам, за границей возможна точно так же, как и здесь. Это, к сожалению, риск не нулевой. А второй риск, не менее важный и тоже не нулевой следующий: допустим, здесь у вас есть тысяча долларов. Допустим, житель Российской Федерации живет в Петербурге, и у него открыт счет в Финляндии. Казалось бы, всего 400 километров, и ты имеешь доступ к своей тысяче долларов. А в один прекрасный момент граница может быть закрыта.

— Тенденция к тому, что доверяют больше западным странам.

— Мое личное мнение, что они хранят эти деньги в так называемых недружественных странах. Потому что в недружественных странах можно хранить свободно конвертируемые валюты в виде долларов, евро, британских фунтов. То есть то, что в любой стране мира можно обменять потом на любую валюту.

Объем депозитов в иностранной валюте в банках-резидентах с начала года сохраняется на уровне 4 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию