16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
8 июня 2024, 17:41 ФинансыМакроэкономика

«Газпром» будет поставлять газ в Узбекистан и Киргизию следующие 15 лет

Лента новостей

Компания подписала долгосрочные контракты на ПМЭФ. До сих пор эти рынки были малоинтересны для «Газпрома». В ближайшие несколько лет он может экспортировать туда до 12 млрд кубометров

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Газпром» на ПМЭФ подписал долгосрочные контракты до 2040 года на транзит российского газа в Узбекистан и Киргизию через Казахстан.

В ближайшие несколько лет компания может экспортировать в эти страны до 12 млрд кубометров топлива, пишет «Коммерсантъ». Ранее эти рынки были малоинтересны для «Газпрома», но с учетом прекращения сотрудничества с европейскими странами это перспективные контракты для российского монополиста. К тому же инфраструктура есть, считает руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени Губкина Вячеслав Мищенко:

Вячеслав Мищенко руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени Губкина «Поставки газа начались в прошлом году, это был реверс той же трубопроводной системы, которая существовала еще со времен Советского Союза: Центральная Азия — Россия, сейчас она стала, по сути, по вектору Россия — Центральная Азия. Согласно подписанным на ПМЭФ соглашениям, объемы будут наращиваться, они со временем достигнут 12 млрд кубометров газа, ну и, соответственно, на мой взгляд, там потенциал еще далеко не исчерпан. Тем более газ в РФ есть и есть с профицитом, учитывая то, что ключевые европейские рынки сейчас закрыты. Узбекистан, Казахстан сами являются производителями нефтегазов, и здесь ситуация далеко не однозначная. Хотя Узбекистан является третьей страной в бывшем Советском Союзе по добыче газа после России и Туркменистана, тем не менее быстро растущее население и динамика экономического развития привели к такой ситуации, когда в самом Узбекистане образовался дефицит газа. Те поставки, которые сейчас начались через Казахстан на узбекский рынок из России, в значительной мере помогли пройти текущий отопительный сезон этого года, динамика по поставкам будет только расти. Киргизия небольшая страна, она всегда получала из России как нефтепродукты, так и газ. Есть еще вопросы с газификацией отдельных регионов, в частности, южных районов Казахстана, куда тоже пока еще газ не поступает, и в коммерческом виде его практически Казахстан не производит, чтобы закрывать свой баланс».

Объемы контрактных обязательств стороны не раскрывают, как и цены. Как сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, в 2023 году стоимость поставок в Узбекистан была около 160 долларов за тысячу кубометров.

Для транзита планируется расширить специально выделенный маршрут в системе построенных в советское время магистральных газопроводов Средняя Азия — Центр (САЦ) и создать новые газотранспортные мощности на территории Казахстана, сообщает «Газпром».

Эти контракты — большой задел для дальнейших поставок в Китай, считает председатель наблюдательного совета группы «Инвеста» Андрей Гайдамака:

Андрей Гайдамака председатель наблюдательного совета группы «Инвеста» «Идет падение добычи в Узбекистане: за последние десять лет на 20 млрд кубов. Одновременно идет увеличение потребления в Китае. Например, туркменские запасы газа разрабатываются Китаем и высасываются в Китай. Обязательно нужно заниматься поставками газа в Китай. Слава богу, проломили «Силу Сибири», там уже сегодня поставляется где-то около 25-30 млрд кубов — это здорово, это правильно. Но был второй путь, и он остается — это Средняя Азия — Центр, на Казахстан, Узбекистан, частично через Киргизию и частично через Казахстан на Китай, это нужно делать. И только сейчас — ну, пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится — началась эта серьезная системная работа над тем, чтобы поставлять газ не в Китай, а в этот газовый хаб, то есть в Узбекистан, например. То есть лежит огромная труба — это большие магистральные трубы, и начинается системная работа по тому, чтобы качать российский газ через Казахстан в Узбекистан — это правильная работа. А дальше, там же есть перемычка «Бейнеу Шымкент», которая в Казахстане идет на Китай. Я очень надеюсь, что дальше продолжится эта работа, и я уверен в том, что мы все равно придем к этому. Огромная мощность системы, строить ничего не надо».

В 2022 году «Газпром» заявил, что работает над созданием газового союза с Казахстаном и Узбекистаном для поставок топлива в эти страны и в Китай.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию