16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
9 июня 2024, 12:24 Технологии

Обратная сторона ИИ

Всемирный банк: обучением нейросетей занимаются сотни миллионов работников

Лента новостей

В колонке Bloomberg их сравнивают с фабричными рабочими в развивающихся странах, которые не имеют перспектив роста и едва ли когда-нибудь станут получать высокую зарплату

Фото: pixabay.com/stocksnap

Bloomberg пишет об обратной стороне искусственного интеллекта. У всех на слуху трендовые разработки, как ChatGPT, и IT-гиганты, которые за ними стоят. Но издание рассказывает не о них, а о тех, кто занимается обучением ИИ. Часто это очень низкооплачиваемый труд.

Картинка: кратко опишите изображение. Аудио: проверьте правильность расшифровки. Картинка: выделите силуэт автомобиля. Видео: укажите таймкоды события. Образование не требуется, все удаленно, местами даже с телефона, платят реальные деньги. Хотя описание работы «тренеры ИИ» может показаться футуристичным, на деле молодая профессия уже стала одной из самых распространенных в мире.

По оценкам Всемирного банка, низкоуровневым обучением ИИ занимаются от 150 млн до 430 млн человек по всему миру. Для масштаба, по данным Международной организации труда ООН, общее число работников сферы строительства в мире на рубеже веков немногим превышало 100 млн человек. Более свежей глобальной статистики нет, но не будет большим допущением сказать, что сегодня тренеров ИИ в мире может быть даже больше, чем строителей. Рассказывает гендиректор IT-компании «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» НИЯУ МИФИ Роман Душкин:

Роман Душкин гендиректор IT-компании «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» НИЯУ МИФИ «Модель искусственного интеллекта требует большого количества именно размеченных данных. Сама процедура разметки это не такая, чтоб наука, как это у нас называется, rocket science. Обычно для этого привлекают простой рабочий контингент, если так можно выразиться. У Google есть платформа, и там у всех-всех компаний, которые занимаются разработкой системы искусственного интеллекта, есть такие вот краудсорсинговые платформы. Даже если вспомнить «Яндекс.Толоку», это был очень конкретный, очень вычурный, яркий пример того, как при помощи краудсорсинговых технологий и оплаты, совершенно незначительной, получить огромные наборы данных, причем с нормальной разметкой, для того чтобы потом их согнать в систему искусственного интеллекта, в том числе географические данные во всех городах и весях, по всему миру, по-моему, даже, не только у нас в стране давались задания людям, любым желающим, кто мог, кто хотел привлечься к этим работам. Допустим, сходить к такому-то подъезду, сфотографировать этот подъезд и какие вывески на нем, для того чтобы определить, какие организации в этом подъезде прописаны, так скажем. То есть эти вот миллионы, сотни миллионов людей это не какие-то сотрудники конкретных компаний, которые сидят в офисе или на надомном труде, или еще где-то, это именно краудсорсинг, то есть люди, которые ставят себе какое-то приложение, получают там задачи и их выполняют».

Условия труда в юном секторе оставляют желать лучшего. Платформы зазывают работников возможностью «зарабатывать доллары удаленно из дома», но на деле часовая оплата может исчисляться единицами вышеупомянутых долларов. В колонке Bloomberg приводится комментарий исследователя, который в 2019 году разговаривал с десятками ИИ-тренеров в аргентинских трущобах, которые работали за полтора доллара в час. Дополнительная проблема — отсутствие вертикальной мобильности. Вернувшись в страну несколько лет спустя, ученый увидел тех же людей с теми же зарплатами; никому не удалось повысить свой уровень жизни.

Популярная Remotasks обещает работникам в США от 17 долларов в час, что едва меньше федерального уровня бедности по стране для семьи с двумя детьми. Правда, в последнее время разработчики ИИ стали нанимать и квалифицированных тренеров. О сравнительно более привилегированной работе рассказывает москвичка Катерина:

​«Я обучала ИИ в качестве эксперта для одной международной компании, у нас была платформа, на которой были задачи, каждая задача была достаточно подробно описана, все задания были на английском языке, и конкретно моей задачей было писать диалоги: как юзер спрашивает о чем-то искусственный интеллект, как он ему отвечает, как он ему мог бы ответить. Затем, как человек задает дополнительные вопросы, какие-то уточнения, как опять же искусственный интеллект ему отвечает, и потом диалог заканчивался. Это было очень интересно, и оплачивалось это в долларах, и моя конкретная ставка была 25 долларов в час за эти задания. Но нужно понимать, что у эксперта там, как правило, сам контекст этой беседы достаточно сложный, он был связан с моей профессиональной областью, этот диалог, как правило, нельзя написать из головы, нужно действительно подумать и над структурой ответа, и над содержанием этих ответов, для того чтобы это было качественно. Для примера, представьте, что вы историк и нашли какие-то исторические документы, распишите по шагам, что нужно сделать для того, чтобы правильно их датировать. Такая задача, например».

Зарплаты ИИ-тренеров определяются не столько корыстью разработчиков, сколько условиями рынка. Во-первых, низкие требования профессии позволяют привлекать работников из любых стран, в том числе оттуда, где люди готовы работать за копейки. Во-вторых, сама индустрия далека от того, чтобы стать прибыльной. В колонке Bloomberg приводится исследование Sequoia Capital, согласно которому разработчики ИИ за прошлый год потратили более 50 млрд долларов на чипы Nvidia, а заработали только 3 млрд.

А в итоге получилось то, что получилось. Все боялись, что искусственный интеллект заберет наши рабочие места. Вместо этого он создал сотни миллионов новых рабочих мест. Просто не таких, как хотелось бы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию