16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.61 / ₽ 7260
  • RTS1076.63
7 июня 2024, 19:58 Право

Задержанный гражданин Франции Винатье в суде признал вину

Лента новостей

Замоскворецкий суд арестовал его до 5 августа по делу о сборе сведений о военных в качестве иноагента

Задержанный 6 июня в Москве гражданин Франции Лоран Винатье в суде признал вину, сообщили «Интерфаксу» в Замоскворецком суде столицы. Винатье задержали по подозрению в сборе сведений о военной деятельности в России в качестве иностранного агента.

Ему предъявлено обвинение в уклонении от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации об иностранных агентах (ч. 3 ст. 330 УК).

Суд по ходатайству следствия арестовал его до 5 августа.

По версии следствия, на протяжении нескольких лет Винатье осуществлял целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России. «Указанные сведения при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности государства», — считает СК. По его данным, для своих целей Винатье не раз приезжал в Россию, в том числе Москву, и проводил встречи с россиянами.

Следствие также считает, что француз «имел умысел на неисполнение установленной законодательством РФ обязанности по представлению в уполномоченный орган документов, необходимых для включения в реестр иностранных агентов».

Винатье — 48-летний консультант швейцарской некоммерческой организации «Центр гуманитарного диалога».

Предъявленное Винатье обвинение предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию