16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
7 июня 2024, 13:45 Финансы

ЦБ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых

Лента новостей

Она не меняется четвертое заседание подряд

Банк России четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку без изменений. Она осталась на уровне 16% годовых, но регулятор допустил ее повышение на ближайшем заседании.

«Совет директоров Банка России 7 июня 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. При этом для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле», — следует из пресс-релиза регулятора, который цитирует ТАСС.

ЦБ с июля 2023 года для борьбы с ускоряющейся инфляцией начал повышать ключевую ставку — сначала на 1 процентный пункт, но уже через месяц — на 3,5 процентного пункта. Осенью ЦБ добавил еще 3 процентных пункта, а в декабре — 1 процентный пункт, доведя показатель до 16%.

На всех трех предыдущих заседаниях — в феврале, марте и апреле — Центробанк оставлял ставку неизменной. Однако по итогам апрельского заседания регулятор ужесточил сигнал, указав на более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

Перед сегодняшним заседанием примерно половина аналитиков ожидали сохранения ключевой ставки, другая половина — ее повышения до 17% годовых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию