16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.24 / ₽ 7500
  • RTS1067.47
7 июня 2024, 14:13 ОбществоСпорт

Всемирные игры дружбы решили отложить

Лента новостей

Изначально их планировалось провести в сентябре этого года в Москве и Екатеринбурге. Перенос Игр был ожидаемым, так как возникли вопросы к позиционированию мероприятия

Стадион «Лужники».
Стадион «Лужники». Фото: mos.ru

Всемирные игры дружбы — альтернативу летней Олимпиаде в Париже — решено перенести. Новые даты проведения в скором времени сообщат. Об этом РИА Новости сообщил гендиректор оргкомитета Игр дружбы Алексей Сорокин в кулуарах Петербургского экономического форума.

Изначально их планировалось провести в сентябре этого года в Москве и Екатеринбурге, то есть спустя два месяца после Игр в Париже. Почему Игры дружбы пришлось перенести, объясняет профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ имени Плеханова «Дело в жесткой позиции МОК, который предупредил потенциальных участников — зональные олимпийские комитеты, что последует дисквалификация и всевозможные санкции тем, кто поедет. Первая ошибка организаторов в том, что они считают Игры альтернативой Олимпиаде. Как можно тягаться с МОК при всей критике к Олимпийскому движению, мы же не выходим оттуда, если мы не выходим, какая может быть альтернатива? Это как минимум этически недопустимо, или надо выйти из движения и делать альтернативу, или, если мы в нем остаемся, то как минимум соблюдаем правила, предъявляемые к членам организации. Что касается других игр, тех же Игр будущего, Игр БРИКС, ШОС, если их не объявляли альтернативой, то все зависит от концепта игр: если он интересен, люди приезжают, но никакой истерики не было, а жесткая реакция последовала именно тогда, когда было объявлено, что это альтернатива Олимпиаде. К счастью, люди, которые инициировали это неверное решение, приняли к сведению и сделали единственно верный вывод, перенеся эти игры. Посмотрим, будет ли меняться их концепция. Заявок на наши игры не было, потому что МОК — это главная организация в мире, и это признает в том числе РФ. Министр вчера или сегодня сказал, что мы не выходим из МОК, раз не выходим, так действуйте тогда сообразно обстоятельствам. Они могут состояться только в том случае, если будет в корне изменена концепция».

Также о переносе Игр дружбы на следующий год ранее сообщал «Спорт-экспресс». По словам источников издания, решение связано с рекомендациями Международной ассоциации дружбы, которую возглавляет бывший генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке.

Талисманом Игр дружбы выбран тигр, накануне ему даже выбрали имя — Добряк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию