16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
7 июня 2024, 12:53 ФинансыВалюта

Андрей Костин: проблема с накопившимися рупиями «рассосалась»

Лента новостей

Глава ВТБ не раскрыл подробностей, сказав лишь, что теперь Россия торгует с Индией, как и с Китаем, практически полностью в национальных валютах

Глава ВТБ Андрей Костин.
Глава ВТБ Андрей Костин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:43

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что проблема с накопившимися у России рупиями «рассосалась». Об этом он рассказал в интервью газете «Известия» на полях ПМЭФ, не уточнив, каким образом это произошло.

По словам Андрея Костина, торговля с Индией осуществляется так же, как и с Китаем, — практически полностью в национальных валютах. Но из-за торгового дисбаланса, когда Россия продавала больше, чем покупала, возникла проблема — зависло большое количество рупий. Сейчас, по словам главы ВТБ, такой проблемы нет.

Ранее Индия предлагала выход — стать российскому бизнесу торговым посредником между ними и другими странами. То есть размещать чужие заказы, переводить рупии и получать оплату уже в другой валюте. Газета Hindustan Times писала, что Россия инвестировала зависшие средства в акции индийских предприятий и инфраструктурные проекты.

О том, получилось ли действительно решить проблему, рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Звучит несколько странно в контексте того, что происходит. Кажется, что, когда мы продаем нашу нефть или газ, не важно куда, здесь всего два варианта. Первый вариант — мы в ответ получаем живые деньги, на которые можем покупать то, что мы хотим, второй вариант — когда мы получаем встречный товаропоток, в котором мы заинтересованы. Даже во втором варианте многовато рисков, даже второй вариант, когда обмен вполне ликвидный и получаем товар, представляется не до конца выгодным. Серьезно утверждать, что менять нефть и газ на даже не товары, а обязательства внутри Индии, не важно, инвестиционные или долговые, — сильно кривить душой. Потому что мы им отдаем то, что представляет безусловную ценность, а с нами в ответ расплачиваются даже не товарами, а, в общем-то, фантиками. Более того, крайне настораживает, что все крупные сделки с индусами — это такая фига в кармане. Мы задаем простой вопрос: уважаемая «Роснефть», на что вы рупии поменяли? «Роснефть» отводит глаза, не может ответить, говорит: «Да все нормально». Задаем вопрос ВТБ: «Ребят, были деньги, ресурсы, в ответ вы получили рупии, на что конкретно вы их поменяли?» Нам тоже рассказывают про какой-то инвестпотенциал, будущее и так далее. Все это звучит очень неубедительно, очевидно, что проблема есть, не решилась, и простого решения у этой проблемы нет. Но худшее, что можно сделать в этой ситуаци, — это заявить, что и проблемы не было, и с надменным видом утверждать, что проблему решили, но как именно решили, мы вам не скажем. Представляется, что общим решением для проблем в торговле с Индией, Китаем, даже с Турцией был бы механизм создания единых валют, для начала хотя бы расчетной валюты внутри БРИКС. Пока мы будем прятать голову в песок и утверждать, что ситуации нет, дискуссия об этой валюте не произойдет».

О том, что найдено решение по части зависших рупий, глава ВТБ говорил еще в начале сентября прошлого года. Тогда он заявил, что крупные банки научились конвертировать индийскую валюту, остающуюся на счетах российских экспортеров, в рубли. Незадолго до этого Bloomberg писало, что на счетах российских компаний в индийских банках ежемесячно накапливалось до миллиарда долларов в рупиях.

По мнению начальника аналитического отдела компании «Риком-траст» и доцента Всероссийской академии внешней торговли Олега Абелева, говорить о полном решении проблем преждевременно:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «О полном рассасывании говорить рано, мы знаем, что уже сейчас львиная доля платежей между Россией и Индией начинает переходить на национальные валюты, на рубли и рупии, все упирается в позицию ЦБ Индии в отношении конвертации и свободы конвертации индийской рупии. Сейчас Нацбанк Индии жестко держит курс рупии в диапазоне, не давая ей статус свободно конвертируемой валюты между двумя этими странами, мы сейчас не говорим про статус мировой резервной валюты, а именно между Россией и Индией. Если мы говорим про другую важную проблему, это выгодность расчетов сторон в рупиях и рублях, потому что в прошлом году у обеих стран была идея начинать расчет в рупиях, но он был невыгоден российским компаниям. А поскольку курс рупии не является свободно конвертируемым в отношениях между РФ и Индией, невозможно было этот миллиард долларов в рупиях куда-то потратить. Вот в чем основная проблема, которая до конца еще не рассосалась. Задача непростая, если остатки на счетах банковских в рупиях у российских экспортеров будут снижаться, то это будет решением этой проблемы, пока они еще далеки от обнуления».

Глава ВТБ, говоря о проблемах с проведением платежей в дружественные России страны, сказал, что «банковский сектор оказался самым трусливым» — побоялся вторичных санкций США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию