16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
6 июня 2024, 17:35 ПолитикаКонфликты

США выступают против ударов американским оружием по Москве и Кремлю

Лента новостей

Об этом Джо Байден заявил в интервью телеканалу ABC. Его слова стали ответом на обещание Владимира Путина, что поставки высокоточного оружия для ударов по России Москва будет приравнивать к непосредственному участию в конфликте

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: Evelyn Hockstein/Reuters

США не хотят, чтобы их оружие использовалось для ударов по столице России, заявил Джо Байден в интервью телеканалу ABC.

Так он прокомментировал недавние заявления Владимира Путина о том, что поставки высокоточного оружия для ударов по России Москва будет приравнивать к непосредственному участию в конфликте.

Как отметил Байден, «мы не разрешаем наносить удары на 200 миль вглубь России и не разрешаем наносить удары по Москве, по Кремлю». 200 миль — это 320 километров. От Москвы до границы с Украиной — около 500 километров.

Также, как добавил Байден, США разрешают использовать американское оружие «вблизи границы для атаки конкретных целей на Украине». Ранее сообщалось, что речь идет только об ударах по районам России близ Харькова. Однако не исключено, что дальность ударов американским оружием по территории России будет расти.

Также кабинет министров Германии заявил, что немецкое оружие может использоваться «для защиты от атак» России в районе Харьковской области. Имеется в виду контрбатарейная борьба. В целом среди западных стран нет единого мнения о вопросе применения их оружия по территории России, дискуссии продолжаются, говорит научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Действительно, существуют элементы стратегической неопределенности в позиции западных стран относительно того, как могут или не могут использоваться системы вооружений, которые поставляются Киеву. Если говорить об общих подходах, то они сводятся к тому, что эти системы могут использоваться только в борьбе с военными целями, то есть наносить удары по тем средствам, которые Россия использует в ходе специальной военной операции в отношении Украины. Это предполагает в том числе определенные географические ограничения. Но мы видим, причем уже это неоднократно было продемонстрировано, что очень часто те ракеты, которые Запад поставляет Украине, используются не избирательно, то есть не только по военным целям, но и по гражданским объектам, конечно, это подрывает доверие к тем заявлениям, которые делаются в Вашингтоне или в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО относительно характера военной помощи Киеву. Также очевидно, что проблема эскалации заботит не только российскую сторону, но и западную стороне тоже, в частности, гипотетическая возможность нанесения ударов по целям, связанным с центрами принятия политических решений, — это очень опасная игра, которая может провоцировать ответные шаги по эскалации. Поэтому, наверное, в связи с этим мы и слышим заверения о том, что удары по Кремлю, по Москве и по каким-то другим гражданским объектам не санкционируются».

Россия может поставить свое дальнобойное оружие в те регионы мира, откуда можно нанести чувствительные удары по странам, поставляющим оружие Украине, как ранее заявил Владимир Путин на встрече с главами мировых информационных агентств. Комментируя западные поставки Украине высокоточного оружия для ударов по российской территории, Путин отметил, что «ответ может быть асимметричным. Мы над этим подумаем».

На это заявление президента сегодня обратил внимание и пресс-секретарь Дмитрий Песков:

«Президент сказал то, что хотел сказать, и это очень важное заявление, которое весьма и весьма прозрачно говорит о том, что поставки вооружения, которое будет стрелять по нам, не могут остаться без последствий, и эти последствия обязательно будут. На самом деле, все достаточно ясно, предельно ясно, поэтому это не нуждается в каком-то расширении».

Президент также отметил, что Россия будет работать с любым президентом, которого изберет американский народ. Однако Москва не считает, что после выборов в политике США на российском направлении что-либо кардинально изменится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию