16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
6 июня 2024, 15:11 ОбществоПроисшествия

Полиция нейтрализовала убийцу 34-летнего мужчины на западе Москвы

Лента новостей

Константина Балишанского убил его коллега на год старше его. Причины произошедшего выясняются, по предварительным данным, речь идет о личной неприязни и ревности. Убийца вступил в перестрелку с сотрудниками полиции при задержании, одна из пуль попала ему в голову, останется ли он жив, неизвестно

Обстановка на месте стрельбы в Москве.
Обстановка на месте стрельбы в Москве. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Перестрелка нескольких оперативников и неизвестного в маске произошла прямо на улице, в лесном массиве рядом с заказником «Долина реки Сетунь» на западе Москвы. Никто из гражданских не пострадал, сам стрелявший был тяжело ранен и уже задержан, сообщили в прокуратуре.

Незадолго до этого он попал на камеры видеонаблюдения, когда расстрелял сисадмина Константина Балишанского. Убийство произошло на улице Алексея Свиридова, во дворе жилого дома рядом со станцией метро «Кунцевская». На записях с камер видеонаблюдения видно, как жертва киллера убегает от него по двору, убийца двигается следом и производит два выстрела из автоматического оружия. На другом видео от очевидцев киллер, одетый во все черное, подходит к лежащей на дороге жертве и производит несколько выстрелов в упор, затем спокойно удаляется.

По данным телеграм-канала «112», имя задержанного — Андрей Демин, ему 35 лет. Его доставили в больницу с ранением головы, неясно, выживет ли он.

В Москве был объявлен план «Перехват». Стрелявшего нагнали на Аминьевском шоссе, в трех километрах к югу от места убийства. На записях от очевидцев видно, что преступник пытался скрыться в небольшом парке, однако его со всех сторон окружили полицейские и представители спецслужб. При этом признаков какого-либо оцепления не наблюдалось: по дорогам следовали автобусы, от места стрельбы убегали дети и женщины с колясками.

Стрелявший оказал сопротивление и произвел около 15 выстрелов в полицейских. Ответным огнем мужчина был нейтрализован. Стрелявший использовал укороченный автомат Калашникова c модифицированным пламегасителем и коллиматорным прицелом. Также при себе у него обнаружили магазины к автомату, военный нож, карту местности, защитные очки, бинокль, комплект камуфляжной формы, сухпаек и воду.

Жертвой киллера оказался 34-летний сисадмин Константин Балишанский. Он работал в компании Mediasystem Group, также профессионально занимался скейтбордом, был известен как Костя Свич. По словам знакомых убитого, которые приводит телеграм-канал Mash, жертва и киллер вместе работали в Mediasystem Group, которую возглавляет отец погибшего скейтера.

Убийца поджидал Константина Балишанского у его подъезда, пытался заранее заклеить камеры видеонаблюдения. Как только жертва вышла из подъезда, преступник открыл огонь на поражение.

Пока есть две версии случившегося. Первоначальной было заказное убийство, но сейчас приоритетная версия — конфликт на почве ревности, сообщили ТАСС в Следственном комитете. Сам Балишанский, будучи проскейтером, состоял в команде «Nike SB Россия».

Действия киллера и полиции на основе открытых данных оценивает руководитель частного военного консалтинга «РСБ-групп» Олег Криницын:

— У нас убийства, заказные в том числе, не прекращались с начала 90-х, убийства на различной почве. Насторожило и удивило несколько моментов: сразу видно, что убийца непрофессиональный, то есть средь бела дня гонять свою жертву с автоматом Калашникова нельзя, правильный, подготовленный киллер пользуется пистолетом, предпочтительнее с глушителем. Потом, выстрелить два раза из автомата Калашникова и не попасть в человека очень сложно профессиональному киллеру. Видно, что человек не подготовлен, не профессионален. Золотое правило киллера — после совершения преступления забрасывать оружие. Даже таджики, которые совершили убийство в «Крокус Сити», имели хоть какой-то план подготовленный, то есть была машина, на которой они ушли с места преступления. Этот же был пешком, далеко не ушел. Но действовали непрофессионально все, начиная от киллера, заканчивая сотрудниками полиции. Это же надо было устроить перестрелку на улице во время движения машин, автобусов, где гуляют молодые мамы с детьми, где старички ходят. Профессиональные полицейские, на мой взгляд, должны были максимально уменьшить возможность поражения гражданских лиц в случае перестрелки, то есть они должны были его загнать в какое-то место и там уже попытаться каким-то образом задержать или нейтрализовать.

— План «Перехват» и поиск стрелка, о которых было объявлено, это ОМОН или СОБР?

— Этим может заниматься и СОБР, здесь могут вообще работать несколько служб, и службы ГИБДД отслеживать по камерам, по потоку, куда движется машина, если мы о машине говорим, либо другие системные службы, которые отслеживают движение камер по городу, безопасный город, и контролируют движение этого человека. Здесь нельзя сказать, что этим занимается одна какая-то структура, это результат слаженной работы нескольких направлений. Но как бы это ни было сделано, самое главное, ребята молодцы, они все-таки его нашли через два часа и ликвидировали.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям «убийство» и «незаконное хранение оружия». Убийце грозит до 15 лет лишения свободы.

Следователи и криминалисты работают на месте происшествия, изучаются записи с камер видеонаблюдения, допрашиваются очевидцы. Также оперативники работают по месту проживания жертвы киллера, опрашиваются соседи. Создана следственно-оперативная группа, уголовные дела переданы в Первое управление по расследованию особо важных дел столичного главка СК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию