16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
6 июня 2024, 06:20 Общество

За досмотром на ЕГЭ предложили следить родителям

Лента новостей

Предложение озвучил глава Рособрнадзора Анзор Музаев после ряда скандалов вокруг досмотра учеников, сдающих ЕГЭ в этом году. А глава СПЧ Валерий Фадеев осудил унизительные процедуры, которым подвергались дети в некоторых школах, когда раздевались до нижнего белья или ходили в туалет под конвоем. Смогут ли родители что-то изменить?

Фото: Василий Кузьмичёнок/АГН «Москва»

Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал «унизительными» и «дикими» случаи, когда учеников перед ЕГЭ заставляют раздеваться до нижнего белья, а в школьных туалетах снимают двери с кабинок. Он заявил, что лучше кто-то спишет на экзамене, чем все пострадают от недостойного обращения, и назвал действия проверяющих варварским самоуправством. Фадеев отметил, что технологии досмотра работают в аэропортах, на массовых мероприятиях, стадионах, но без скандалов. А в школах наблюдается крайняя степень недоверия к детям, которая унижает всех: и учеников, и учителей, и самих охранников.

СМИ писали, что в двух школах Липецка сняли двери с кабинок. Некоторые телеграм-каналы сообщали, что из-за борьбы со шпаргалками и телефонами перед ЕГЭ в воронежской школе девочки были вынуждены поднимать футболки и снимать бюстгальтеры. Член Общественной палаты Екатерина Мизулина сообщила, что у нее есть скрины сообщений школьниц. Директор после этого уволилась по собственному желанию. Власти региона сообщали, что заявления на нарушения от детей и их родителей не поступали. Не нашли подтверждений жалобам школьниц на нарушение этики и сотрудники местного Минобразования. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что воронежский досмотр связан с угрозой терактов, и поблагодарил досматривавших.

Раздеться перед охраной, по сообщениям из соцсетей, пришлось и ученикам школы в Чувашии. Минобразования региона не нашло подтверждений этого факта. По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, в ведомство жалоб от участников экзаменов или их родителей также не поступало. Идет проверка. Музаев считает, что присутствие представителя родительского комитета при досмотре поможет предотвратить недовольство мам и пап.

«В следующем году, так как у нас самый главный оппонент, самый главный стрессующий человек в этом процессе — это родитель, даже не ребенок. Ребенок часто манипулирует нашими эмоциями, в том числе мои дети. Наверное, будем привлекать родительские комитеты и прописывать историю, когда обязательно у нас должен быть на пункте в день проведения экзамена представитель родительского комитета школы и присутствовать там, и работать с родителями. У нас большая проблема — это работа с родителями».

Родители не смогут изменить уже установившуюся в ряде регионов практику, считает преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий:

Всеволод Луховицкий преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», член совета межрегионального профсоюза «Учитель» «Родительский комитет должен иметь возможность проверить чиновников, которые это организовали, и родительский комитет должен был, безусловно, участвовать в процедуре ЕГЭ, смотреть, но, к сожалению, родителей точно не допустят. Сейчас ЕГЭ превратилось прежде всего в торжество проверяющих, а то, что Рособрнадзор нагнетает все время истерию, — это точно. «Вот опять кто-то там пронес какие-то бумажки. Вот опять там кто-то воспользовался чем-то» — это нагнетает, это очень выгодно Рособрнадзору, который следит за порядком на ЕГЭ, это для него стало главной работой».

С Луховицким согласен председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко:

Руслан Ткаченко председатель Московского городского родительского комитета «Идея привлекать родительские комитеты точно не сработает, потому что это уже проверено. Была идея привлекать родительские комитеты к оценке пищеблоков, питания и так далее. Она не сработала. На то есть свои причины. Точно так же не сработает идея привлекать родителей к проверке. Во всех школах, где я бывал, есть хоть какой-то минимальный охранник, будь то женщина, будь мужчина, хоть с оружием, хоть без оружия, от организованной вооруженной банды он не спасет и не должен спасать, потому что нет возможности из школ делать тюрьму особого режима. Досмотр показывает отношение к детям: «Ты не личность. Я могу тебя унизить». Там же не только досмотр, когда в туалет кто-то хочет, а там три часа нужно сидеть. Ты волнуешься. Ты не просто выходишь, там целая экзекуция: ты идешь, тебя провожают. В некоторых школах, если ты молчишь 30 секунд, тебе стучат, мол, что там делаешь, не списываешь ли».

Действиями на ЕГЭ в отношении школьников ранее озаботились многие представители Госдумы. Депутаты попросили Рособрнадзор и главу Минпросвещения Кравцова разобраться с произошедшими инцидентами и наказать ответственных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию