16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.90 / ₽ 7367
  • RTS1050.83
5 июня 2024, 19:54 Стиль жизниКультура

В финал «Большой книги» вошли произведения Драгунского, Варламова и Шульпякова

Лента новостей

Всего в шорт-листе 14 авторов. Премия вручается за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Имена лауреатов и обладателей спецпризов станут известны в декабре 2024 года на церемонии вручения

Председатель Литературной академии (жюри) Национальной литературной премии «Большая книга» Дмитрий Бак.
Председатель Литературной академии (жюри) Национальной литературной премии «Большая книга» Дмитрий Бак. Фото: Артур Новосильцев/АГН «Москва»

Объявлен шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга». В список вошли 14 произведений.

Среди финалистов — победители прошлых лет Алексей Варламов с романом «Одсун» и Захар Прилепин со сборником рассказов «Собаки и другие люди», знаменитый русский художник Михаил Шемякин с автобиографией «Моя жизнь: до изгнания», финалист премии Андрей Волос и его «Облака перемен», мемуары «Подлинная жизнь Дениса Кораблева» Дениса Драгунского и другие.

Премия «Большая книга» вручается в 19-й раз, и некая традиция в выборке произведений прослеживается. В короткий список вошли традиционные романы, межжанровые произведения, работы победителей и дебютантов премии.
Что в шорт-листе оказалось особенно интересным? Мнением делится шеф-редактор портала «Год литературы», литературный критик Михаил Визель:

Михаил Визель шеф-редактор портала «Год литературы», литературный критик «Дмитрий Данилов, председатель совета экспертов, отметил большое количество книг с явно выраженным автобиографическим элементом, начиная от романа Алексея Варламова «Одсун», который, конечно же, роман, но он явно основан на какой-то личной истории автора, и заканчивая таким уникальным произведением, как «Подлинная история Дениса Кораблева» пера Дениса Драгунского. Это редчайший случай в литературе, когда литературный герой — тот самый Дениска, — на чьих рассказах выросли уже три поколения русских читателей, наконец ставший более чем взрослым дядей, сам берется за перо и рассказывает, что же там было на самом деле в тех рассказах, которые мы читали в детстве, написанных его отцом — Виктором Драгунским. Что касается фаворитов, мой личный — это роман Глеба Шульпякова «Батюшков не болен». Это документальная книга, основанная на трагической биографии замечательного русского поэта Константина Батюшкова, одного из предшественников и учителей Пушкина, который сошел с ума лет в 30 с небольшим и еще лет 30 прожил, но в состоянии мерцающего сознания, то приходя в сознание, то нет. Глеб Шульпяков написал о нем документальную книгу, но с большим элементом художественного вымысла, и это совершенно замечательно. Я уверен, что главный претендент на первое место — уже упомянутый мной Алексей Варламов и его роман «Одсун» — история филолога, во многом похожего на самого автора, личная история юношеской любви сопрягается с большими историческими событиями».

Девять из 14 книг-номинантов опубликованы в издательстве АСТ, причем шесть из них вышли под редакцией Елены Шубиной. Еще три книги — в московских издательствах «Городец» и «Вежа» и петербургском «Лимбус Пресс». И две позиции-номинанты — это журнальные публикации.

Литературный критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты» Андрей Щербак-Жуков назвал своими фаворитами биографию «Батюшков не болен» Глеба Шульпякова и мемуары «Подлинная жизнь Дениса Кораблева» Дениса Драгунского:

Андрей Щербак-Жуков литературный критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты» ​«Шорт-лист очень интересный, перспективный, он отражает разнообразие современной русской литературы. Вообще, экспертный совет очень сильный, там собрались очень грамотные люди. Много шансов на победу у Глеба Шульпякова, судя по тому, что в прошлые сезоны «Большую книгу» часто давали за биографические издания. «Батюшков не болен» — мне кажется, у этого произведения много шансов. Мне лично крайне симпатичен Владимир Березин, интересные книги представили Алексей Варламов и Захар Прилепин, но они эту награду уже получали, и было бы справедливо дать ее кому-то новеньким, например Дарье Бобылевой, которая очень интересно работает в литературе на стыке серьезной литературы и популярных жанров. Конечно, большие шансы у Драгунского, это очень хороший автор».

Победители «Большой книги» будут известны в декабре, конкретная дата пока не называется. Обладатель первой премии получит 3 млн рублей, второй — 1,5 млн, а третьей — 1 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию