16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.73 / ₽ 7464
  • RTS1068.51
5 июня 2024, 11:37 Политика

Компаниям РФ ограничили доступ к продовольственной программе ООН

Лента новостей

Речь о системе, где Россия последние 20 лет выступала поставщиком продовольственной гуманитарной помощи в нуждающиеся страны. В итоге отечественные компании столкнулись с трудностями при участии в тендерах

Фото: EPA/ТАСС

Российским компаниям ограничили доступ ко Всемирной продовольственной программе ООН. Речь идет о программе, в рамках которой Россия последние 20 лет выступала поставщиком продовольственной гуманитарной помощи в нуждающиеся страны. На РФ приходилось около 20% от всего объема поставок. Сама программа финансируется за счет добровольных взносов со стороны правительств, частных лиц и компаний, и часть доноров организации выступают против закупок продукции у России. В итоге отечественные компании столкнулись с трудностями при участии в тендерах, пишет РБК.

О причинах и последствиях этого шага рассуждает доктор экономических наук, директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец:

Алексей ЗубецАлексей Зубец директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Если компании не могут продавать туда свое продовольствие, это значит, что в поставках для этих обездоленных людей российского продовольствия не будет. Скорее всего, это приведет к увеличению стоимости тех закупок, которые делаются для этих бедных людей. Следовательно, либо должно быть увеличено финансирование, либо уменьшится количество продовольствия, которое попадает этим голодным людям. Потому что Россия, если брать пшеницу, мы знаем, что это крупнейший продавец пшеницы. С другой стороны, туда чистая пшеница не поставляется, поставляется высокоэнергетическое продовольствие, которое является уже результатом переработки. Кто является производителем таких продовольственных продуктов, я не исключаю, что это основные поставщики, — американцы и европейцы. И в этом случае ограничение доступа российских компаний на этот рынок является определенным протекционизмом со стороны производителей специальных видов продовольствия, поставляемых в зоны голода. Об этом мало известно, но Соединенные Штаты вкладывают реально большие деньги в программы по всему миру по борьбе с голодом. И, наверное, принято решение, что за американские и европейские деньги российские компании работать не будут. В принципе, эта программа ООН, не участвующая в санкциях, и в данном случае эта странная новость, что каким-то образом им удалось ограничить доступ российских производителей продовольствия и муки, и вот тех самых высокоэнергетических продуктов, потому что этого быть не может. С глобальной точки зрения в силу характера этих продовольственной программ это выглядит крайне нелогично».

Основными получателями гуманитарной помощи российского происхождения в рамках программы являются страны Центральной Азии, Сирия, Судан, Афганистан и Палестина. При этом эксперты отмечают, что именно нуждающиеся страны пострадают от этого решения, в то время как российские поставщики найдут другие рынки сбыта.

Как сказала РБК заместитель постпреда России при ВПП Диляра Равилова-Боровик, сложившаяся ситуация противоречит принципам резолюции о гуманитарной помощи ООН, среди которых гуманность, нейтральность, беспристрастность и независимость.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию