16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
4 июня 2024, 21:18 Политика

Грузинские власти внесли в парламент законопроекты о запрете пропаганды ЛГБТ

Лента новостей

Рассмотрение пакета законопроектов в первом чтении планируется в июне. Как к инициативе относится грузинское общество?

Парламент Грузии.
Парламент Грузии. Фото: Зураб Курцикидзе/EPA/TASS

Правящая партия «Грузинская мечта» инициироввала внесение в парламент пакет законопроектов о запрете пропаганды ЛГБТ (признано в России экстремистским движением и запрещено). Авторы инициативы предлагают запретить смену пола, усыновление и опеку над несовершеннолетними для однополых пар, проведение публичных мероприятий, направленных на пропаганду ЛГБТ. Также будет запрещено медицинское вмешательство, связанное со сменой пола, и показ интимных однополых сцен в телеэфирах.

В 2018 году в Грузии законодательно запретили однополые браки. После этого несколько раз появлялись инициативы по запрету ЛГБТ-пропаганды.

О законопроектах, подготовленных «Грузинской мечтой», рассказывает журналист из Тбилиси Николай Левшиц:

— Это происходит в рамках избирательной кампании, которая началась, и закон об иноагентах — в ту же копилку. Выборы в парламент Грузии состоятся в октябре 2024 года. Законопроект [об ЛГБТ] в Грузии многие поддерживают. Тех, кто не поддерживает, тоже очень много — десятки и сотни тысяч, они в основном уехали на заработки в Европу, в Америку. А если мы берем традиционалистов или патриархальное общество Грузии, в целом уровень поддержки достаточно высокий. Оппозиция не может ничего в ответ заявить, потому что этот закон подается под соусом семейных ценностей, очень правильных вещей. И оппозиция не может сказать — мы против семейных ценностей или мы против брака мужчины и женщины. Но я не думаю, что будет борьба с ЛГБТ, все-таки это скорее будет подаваться под соусом за семейные ценности, за традиционализм, за христианство, за сильную Грузию, за независимую Грузию. Мол, не надо нам навязывать американские, европейские повестки, геев, мы такие исконные, мы — вино, царица Тамара и все остальное, православие приняли. Можете себе представить святую Нино или святого Георгия и рядом флаг ЛГБТ? Нет, конечно.

— Грузии уже грозят санкции США из-за закона об иноагентах. Ожидать ли новых санкций из-за ограничения прав ЛГБТ?

— Не знаю. Даже у парламентского большинства пока нет намерения принимать это, они сказали, что только на осенней сессии, возможно, в третьем чтении это будет принято. Поэтому санкций именно в связи с этим я не ожидаю. Но вырастет в очередной раз озабоченность США, Евросоюза. Но, как мы видели с законом об иноагентах, правящая партия просто спокойно ответит: смотрите, они на нас давят, мы за семейные ценности, за православие, за все хорошее, а они на нас давят, пытаются свою нехорошую повестку продавить.

Ранее представитель Госдепа заявил, что США могут ввести визовые санкции против Грузии из-за принятия закона об иноагентах. А Евросоюз может приостановить действие безвизового режима с Грузией и не продлить для Тбилиси статус кандидата на вступление в ЕС, сообщали СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию