16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
4 июня 2024, 18:36 Технологии

Акции Nvidia выросли почти в три раза

Лента новостей

Компания — производитель чипов может обогнать по капитализации Apple, пишет Reuters. Но опрошенные Business FM эксперты отмечают, что говорить о конкуренции Apple и Nvidia на одном рынке не стоит

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Nvidia может обогнать Apple и стать второй самой дорогой компанией в мире. В этом году Apple опустилась на второе место после Microsoft по стоимости активов из-за низкого спроса на iPhone и высокой конкуренции на китайском рынке. Как пишет Reuters, у производителя iPhone в последние годы был высокий спрос на приложения, использующие ИИ.

Зависимость практически всех приложений искусственного интеллекта, таких как ChatGPT или OpenAI, от высокопроизводительных чипов Nvidia сильно помогла акциям компании вырасти почти в три раза за последний год — до 2,68 трлн долларов.

Комментирует ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

— Компания Nvidia, несомненно, растет. Но что еще важнее — растет значимость того направления, тех областей информационных технологий, в которых Nvidia работает, а именно — Nvidia создает основу для экономики, построенной на искусственном интеллекте. И поскольку границ новой экономики, которая использует искусственный интеллект в различных вариантах, пока не видно, с этой точки зрения не видно и границ потенциального роста и капитализации, и объема продаж, и значимости для бизнеса компании Nvidia. Ее лидерство в области производства вычислительных систем для обслуживания искусственного интеллекта и в виде облачных вычислительных центров, и на персональных компьютерах, куда она сейчас движется, пока ничем не ограничено и не вызывает сомнений.

— Apple действительно недобирает из-за роста конкуренции на китайском рынке?

— Я бы не говорил, что Apple особенно садился. Я бы говорил о том, что есть общая смена парадигмы на рынке и новая волна технологий набирает значимость, и вот на этой волне роль Nvidia гораздо больше, чем роль Apple, поскольку Apple, в общем, занимается тем, что коммерциализирует большие идеи или спускает их в каком-то смысле в область потребительских продуктов. И, возможно, время Apple использовать решения на базе искусственного интеллекта и зарабатывать на них свои триллионы придет несколько позже. А сейчас на взлете Nvidia и, скажем, отчасти и Microsoft, который успешно предлагает свои сервисы для решений на базе искусственного интеллекта. И такие компании, как OpenAI например, чат GPT, про который все слышали.

Благодаря буму на рынке ИИ Nvidia также стала самой быстрорастущей компанией. За девять месяцев ее рыночная стоимость выросла с 1 трлн долларов до более чем 2 трлн долларов, обогнав на пути к вершинам рейтинга Amazon, Alphabet и Saudi Aramco.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию