16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7525
  • RTS1054.01
5 июня 2024, 00:50 Политика

Вместо переговоров Запад двигает «красные линии». Комментарий Георгия Бовта

Макрон может объявить о создании коалиции по подготовке войск на Украине 6 июня

Лента новостей

Создание коалиции по подготовке ВСУ на Украине становится новой ступенью эскалации со стороны Запада. Таким образом, мирные переговоры становятся все более туманными, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Любые иностранные инструкторы, которые тренируют Вооруженные силы Украины, не защищены от ударов по ним, заявил журналистам пресс-секретарь президента. Так Дмитрий Песков прокомментировал колонку обозревателя The Washington Post Ли Хокстейдера, где автор рассуждал о возможной реакции России на отправку военных инструкторов из Франции на Украину. «Мы продолжаем специальную военную операцию в соответствии с теми целями и задачами, которые были сформулированы верховным главнокомандующим», — заявил на это пресс-секретарь президента. К чему идет дело?

Незадолго до открытия Олимпийских игр в Париже, относительно которых президент Франции еще недавно намекал, что, мол, хорошо бы устроить в этой связи перемирие, дело идет не к перемирию, а по пути еще большей эскалации. Едва закончилась своеобразная перекличка среди союзников Украины, когда более дюжины стран объявили о разрешении ВСУ бить предоставленным западным оружием по целям на международно признанной российской территории, как вброшена новая тема. Теперь речь идет об отправке инструкторов. Притом что на практике это могут оказаться военные с широким кругом задач, включая разведку, целенаведение и непосредственное использование предоставленного ВСУ современного вооружения.

Когда Макрон впервые вбросил идею отправки воинских контингентов на Украину в феврале, то даже среди наиболее решительных союзников Киева преобладала реакция, что, мол, это чисто гипотетическое предположение. И вот недавно главком ВСУ Александр Сырский подписал документы, «которые позволят первым французским инструкторам посетить украинские учебные центры и ознакомиться с их инфраструктурой и персоналом». А пресса полна предположений, что уже 6 июня, на торжествах по случаю 80-летия высадки союзных войск в Нормандии, Макрон может выступить с соответствующим заявлением на эту тему. В Нормандию приглашен президент Украины Владимир Зеленский.

Между тем, по некоторым сведениям, первоначальный план Парижа предусматривал возможность приглашения и представителя Москвы. Возможно, это было связано с какими-то закулисными попытками запустить переговорный процесс. Каковые попытки если и были, то, очевидно, провалились, косвенное свидетельство чему любители конспирологии могут усмотреть как раз в дружном объявлении союзниками Киева о разрешении бить по территории России. Еще недавно это считалось негласным табу.

Впрочем, можно найти более прозаическое объяснение: союзников Киева испугала ситуация под Харьковом, где российским войскам удалось добиться некоторых успехов. Также стоит обратить внимание на то, что Москва в последнее время настойчиво давала понять, что после 20 мая, когда истек пятилетний президентский срок Зеленского, она более не считает его легитимным, стало быть, не видит в нем и партнера по переговорам. Значит ли это, что возможность переговоров закулисно все же прощупывалась? Но не с Зеленским, а с тем, с кем «можно иметь дело», как выразился недавно Путин.

Пока, впрочем, все выглядит так, что обе стороны не считают свои силы исчерпанными для достижения поставленных целей и, соответственно, ни к каким переговорам, подразумевающим какие-либо компромиссы, не готовы.

Отправка инструкторов, а речь может идти о более амбициозном плане — создании непосредственно на месте коалиции по подготовке ВСУ — становится новой ступенью эскалации со стороны Запада, который может называть это и новой переговорной позицией. Теперь, видимо, ход за Москвой. Ранее МИД РФ предупредил, что ответные меры «будут лежать далеко не только в политической плоскости». Можно предположить, что в военной.

И вот уже и колумнист влиятельной The Washington Post мягко критикует Байдена: мол, его решимость поддержать Украину, но одновременно избежать третьей мировой войны привела к самосдерживанию Америки — затягиванию отправки Украине ракет большой дальности, истребителей, систем ПВО. И это якобы обнажило, как пишет колумнист, «пустые ядерные угрозы Москвы в ответ на предоставление все более мощного западного оружия». Неужели американскую публику начинают готовить к мысли о том, что третьей мировой можно не бояться, равно как и всячески пренебрегать, как сказано, «пустыми» ядерными угрозами Москвы? Ранее тезис о «ядерном блефе» Кремля особенно часто использовали наиболее решительные восточноевропейские союзники Украины: дескать, с русскими не надо никаких «красных линий». И вот, похоже, двигать «красные линии» вопреки относительной сдержанности Вашингтона готов сегодня Париж. Притом что Берлин тоже не в восторге от этой идеи.

Со своей стороны Байден решил освежить свою переговорную позицию, заявив, что «мирное урегулирование должно предусматривать, что Россия никогда не захватит Украину». Но такое урегулирование вовсе «не означает обязательно вступление Украины в НАТО». Строго говоря, Байден никогда не высказывался предельно четко по членству Украины. На прошлогоднем саммите НАТО в Вильнюсе он говорил лишь, что сначала должен закончиться конфликт, а все дискуссии о членстве «преждевременны». Сейчас же он говорит, что он против «натоизации Украины», как он выразился, далее развив мысль о неготовности Киева к полноправному членству.

Может ли это означать некую форму давления на Киев, чтобы он тоже проявил большую готовность к переговорам? Необязательно. В Вашингтоне скорее видят Украину в роли буфера между Россией и НАТО. Не более того, но и не менее, потому что этот буфер нуждается в постоянной поддержке, в которой ему и не отказывают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию