16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
4 июня 2024, 11:45 Компании

«Тинькофф» и «Сбер» запустили совместный проект для клиентов

Лента новостей

Банки предоставят возможность объединить информацию о счетах в мобильных приложениях друг друга в рамках проекта открытых API

«Сбер» и «Тинькофф» запустили тестирование проекта по открытым API на площадке Ассоциации ФинТех (АФТ). Как говорится в совместном сообщении банков, проект на данный момент прошел интеграционное тестирование, в настоящее время его тестируют сотрудники, а до конца лета 2024 года такая возможность появится и у более чем 100 тысяч клиентов.

«Проект по открытым API позволяет клиенту банков-партнеров видеть свои дебетовые счета и операции по ним в обоих приложениях и управлять ими в одном месте. В дальнейшем клиенты получат возможность анализировать свои доходы и расходы в рамках одного приложения. В долгосрочной перспективе рассматривается расширение проекта на другие продукты и клиентов-юрлиц», — отмечается в сообщении.

Оба банка стали участниками доверенной среды открытых API. В соответствии с разработанным стандартом информационной безопасности, который предусматривает криптографическую защиту, все данные между «Сбером» и «Тинькофф» безопасно передаются.

«Мы начали развивать партнерство еще в 2023 году. Вместе с Ассоциацией ФинТех мы пилотировали стандарты open banking, а также сразу приступили к развитию партнерства со «Сбером». Мы дадим нашим клиентам возможность видеть в одном приложении оба счета и совокупный баланс, объединить все траты в одном интерфейсе и управлять счетами там, где им удобно», — рассказал вице-президент, заместитель директора департамента платежных систем «Тинькофф» Сергей Хромов.

В свою очередь, вице-президент — директор департамента цифровых каналов B2С Сбербанка Алексей Круглов отметил аспекты безопасности этой коллаборации.

«Это первый шаг к тому, чтобы управлять своими финансами без необходимости переключаться между разными приложениями. Особое внимание при реализации проекта будет уделено вопросам безопасности проведения операций и защите персональных данных клиентов», — комментирует Круглов.

Открытый банкинг является частью инициативы Банка России «Открытые данные», благодаря которой пользователи смогут давать разрешение на использование своих данных не только между банками, но также и между смежными организациями — страховыми, маркетплейсами, МФО, телеком-операторами, уточнили в «Тинькофф».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию