16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.79 / ₽ 7469
  • RTS1068.51
4 июня 2024, 01:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки повышают проценты по вкладам и накопительным счетам

Лента новостей

Ставки в некоторых организациях выросли до 18%. О чем это говорит и как добиться выгодных условий?

Фото: Иван Карпов/фотобанк «Лори»

Обновлено 05.06 в 11:20

В конце мая крупные банки стали массово менять условия по своим продуктам. Но важны детали. Некоторые банки дают максимальный процент только в первые два-три месяца использования продукта. Например, в «Сбере» повышенная ставка по накопительному счету 16% действует только первые три месяца, дальше — уже 10%. Также ставка может расти, если вы открываете счет или вклад впервые или если получаете в этом банке зарплату или пенсию. Эта система работает в ВТБ и Росбанке, где нужно тратить минимум 10 тысяч рублей в месяц, чтобы процент по счету рос.

В случае с вкладом значение иметь будет срок, на который его открывают, и сумма внесенных средств. У того же «Сбера» 18% только для вкладов на полгода. К тому же проценты прибавятся, если вы пользуетесь платными опциями от банка — сервисами и подписками. Все условия можно выставить в калькуляторах на сайтах банков или в онлайн-приложении.

Скорее всего, банки уже сейчас закладывают в свои продукты возможное повышение ключевой ставки, считает главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич:

Богдан Зварич главный аналитик «Банки.ру» «Есть предположение, что переход Центробанка к смягчению денежно-кредитной политики может произойти только в следующем году, учитывая те данные, которые в последнее время приходят по экономике, по инфляции, инфляционным ожиданиям и кредитованию. Часть аналитиков, например, даже ожидают, что на ближайшем заседании ставка может быть поднята на 100 базисных пунктов, до 17%. В связи с этим банки пересматривают, подстраивают линейки вкладов под новые реалии. В основном мы видим повышение ставок по краткосрочным вкладам. Наверное, стоит выделить трех- и шестимесячные вклады, где сейчас наиболее привлекательные условия среди депозитов, и спрос, по нашей статистике, также сосредоточен на вкладах до полугода».

В мае значительно выросли лимиты для перевода по СБП самому себе из разных банков. Теперь можно без процентов переводить до 30 млн рублей в месяц. И это стало серьезным стимулом для банков конкурировать за клиентов, отмечают эксперты. Но вряд ли один и тот же банк будет долго удерживать высокую ставку, рассуждает менеджер продукта «Вклады» сервиса «Сравни.ру» Илья Васильков:

Илья Васильков менеджер продукта «Вклады» сервиса «Сравни.ру» «Есть банки, которые уже сейчас, до заседания ЦБ, увеличивают ставку по вкладам для новых клиентов до 17-18%, а для уже действующих клиентов — до 18-19%. Повышенную ставку клиенты крупных банков получают при подключении премиальных опций — Pro, Premium, подписок на различные дополнительные продукты. Прогноз на предстоящее заседание ЦБ — увеличение ключевой ставки до 17-18%, в целом на 2024 год — сохранение около 16%. Банки в этих условиях устанавливают ставки выше или ниже ключевой на 1-2%. Периодами привлекают клиентов на повышенную ставку, а после снижают ставку, притормаживают объем привлечения накоплений. Такая вариативность на рынке сохранится в условиях повышенного спроса клиентов на высокие ставки».

Накопительный счет, в отличие от вклада, не гарантирует постоянный процент ставки. Банк в любой момент может изменить ее без вашего согласия. А вот в случае с вкладом так уже не получится: все условия по нему прописаны изначально и меняться не могут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию