16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7346
  • RTS1032.39
3 июня 2024, 21:13 Компании

«Додо пицца» подала в суд на Telegram из-за канала с похожим названием

Лента новостей

Дело связано с ником @dodopizza. Его владелец продает аккаунт за 1 млн долларов. Сеть пиццерий просит признать действия Telegram актами недобросовестной конкуренции и передать название канала себе

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Telegram обнаружился аккаунт под названием dodopizza, но сети пиццерий он не принадлежит. Компания в мае обратилась в суд Республики Коми. На данные в картотеке суда обратили внимание СМИ. «Додо пицца» требует передать ей название канала. А тем временем его выставили на продажу за миллион долларов.

О претензиях «Додо пиццы» к Telegram стало известно утром в понедельник, 3 июня. На тот момент у канала с аналогичным названием было 28 подписчиков. А к вечеру число подписчиков перевалило за 7,5 тысячи. Пост о том, что никнейм @dodopizza выставили на продажу, набрал больше 80 тысяч просмотров. И если утром его продавали за 575 тысяч долларов, то за несколько часов ценник вырос до миллиона. Никнейм можно и арендовать — год использования будет стоить 157 тысяч долларов.

«Додо пицца» просит у суда признать действия Telegram актами недобросовестной конкуренции. И настаивает, что мессенджер должен запретить покупать юзернеймы, которые похожи на товарные знаки правообладателей. Для суда это может стать убедительным основанием, говорит юрист по интеллектуальной собственности Владимир Рыбин.

Владимир Рыбин юрист по интеллектуальной собственности «Товарный знак — это средство индивидуализации, соответственно все, что в обычной жизни становится средством индивидуализации, в том числе название канала, идеально совпадает с назначением товарного знака. Это удобный, понятный и суду инструмент, и любому применяющему юристу ясно, что с этим делать, поэтому это самый предсказуемый, понятный путь, который был развит на доменных спорах, потом перекочевал в споры с соцсетями и вот теперь будет использоваться в спорах, видимо, с квази-соцсетями. Один из сложных вопросов, который здесь встает, заключается в том, что Telegram формально не находится в юрисдикции Российской Федерации. Так вот, я не вижу никакой сложности, связанной напрямую именно с этим, потому что та же компания Google достаточно много судится в России по поводу авторских прав на YouTube, так что наличие каких-то границ и иностранных юрисдикций не является препятствием для того, чтобы начать судиться в России, в крайнем случае решение можно будет потом исполнить и за рубежом».

Telegram зарегистрирован в Дубае.

Для бизнеса тема с похожими названиями телеграм-каналов — наболевшая. Этим легко могут воспользоваться мошенники. А потом бренду приходится в своих официальных соцсетях предупреждать пользователей, что кто-то создал канал с похожим названием и верить ему нельзя.

Но кроме злоумышленников есть и предприимчивые пользователи. На никнеймах с названиями компаний построен отдельный бизнес. И вряд ли Telegram будет идти навстречу «Додо пицце», говорит основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:

— Обычно такое не удовлетворяется, в Telegram особенно, потому что, в принципе, кто зарегистрировал — того и тапки. Надо еще доказать, что их патент распространяется на ту страну, где они зарегистрировались. В принципе, часть компаний на этом деньги специально зарабатывают: когда они видят, что компания запускается либо создает новую дочернюю компанию, они берут и покупают домены, именно покупают никнеймы в социальных сетях, чтобы их потом перепродавать. То есть это частая ситуация на самом деле, и бренды так часто попадали и платили больше большие деньги, миллионы долларов, чтобы забрать себе имя в социальных сетях.

— Может ли Telegram вмешаться в ситуацию или он не будет этого делать?

— Не знаю, насколько ему это нужно, честно говоря. Это вопрос очень хороший. По идее, если они вмешаются в эту историю и отберут аккаунт, то они ограничивают свободы пользователей, а, как мы знаем из последнего интервью Дурова, они, наоборот, топят за эту историю, здесь политика компании может просто не пойти на эту историю.

Главный вопрос, на который указывают эксперты, а почему вообще никнейм dodopizza в Telegram оказался свободным? Как правило, любая известная компания перед регистрацией товара занимает свои юзернеймы в соцсетях. И потом никаких проблем с их использованием не возникает. На продажу в Telegram этот никнейм выставили в сентябре. А иск в суд «Додо пицца» подала только в мае.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию