16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.38 / ₽ 7513
  • RTS1067.47
3 июня 2024, 17:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Джордж Клуни заявил, что его фонд не призывает к охоте на российских журналистов

Лента новостей

Ранее сотрудница фонда Анна Нейстат сообщила, что их организация «За справедливость» будет требовать ордера на арест российских журналистов в Европе для дальнейшего возбуждения дел в странах, в законодательстве которых есть уголовная статья о «пропаганде войны»

Актер Джордж Клуни.
Актер Джордж Клуни. Фото: Imago/ТАСС

Актер и общественный деятель Джордж Клуни заявил в соцсетях, что его фонд «За справедливость» не собирается преследовать российских журналистов, освещающих СВО за рубежом.

Ранее сотрудница фонда сообщила, что организация будет просить выдавать ордера на арест российских журналистов в Европе для дальнейшего возбуждения дел в странах, в законодательстве которых есть уголовная статья о «пропаганде войны». Позже Клуни назвал ее слова ошибкой.

Актер отметил, что его команда никогда не будет добиваться ареста журналистов, даже если не согласна с ними. Также он заявил, что сам является сыном журналиста и его фонд часто выступал в защиту работников СМИ.

О предшествующих событиях рассказывает ливанский новостной телеканал Al Mayadeen:

«Фонд «За справедливость» основали актер Джордж Клуни и его супруга, адвокат в сфере прав человека Амаль Клуни. Ранее директор по правовым вопросам фонда Анна Нейстат заявила, что команда проекта призывает ЕС и Международный уголовный суд арестовывать российских журналистов за рубежом, освещающих конфликт России и Украины. Имена конкретных сотрудников СМИ она не назвала, заявив, что это поможет им избежать возможного ареста. Однако, по ее словам, это в большей степени касалось «российских пропагандистов». Сама Нейстат родилась в Советском Союзе и ранее работала в сфере защиты прав человека в Москве».

В Госдуме заявили, что направят в Генпрокуратуру материалы для признания фонда Клуни нежелательной организацией. В частности, об этом сказал председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его словам, оправдания актера не впечатлили, а за деятельностью организации теперь будут наблюдать, потому что она известна «своей широкой антироссийской деятельностью».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию